Las comidas ingeniosas comienzan con la planificación.
Hay que empezar con una buena
planificación para que las comidas y los bocadillos sean nutritivos y
deliciosos y termines
disfrutándolos. Las comidas y los bocadillos sencillos y de fácil preparación
son tan nutritivos y sabrosos como los que toman más tiempo.
Sea cual sea tu meta, ya sea
preparar las cenas diarias o los almuerzos para llevar, o bocadillos y comidas
para las fiestas que sean del agrado de todos, hay que planificar con
anticipación y saber administrar la preparación.
- Planifica menús que se ajusten a los "recursos
para la preparación de alimentos" con que cuentes...
- el tiempo y energía, las destrezas culinarias
- el presupuesto para la alimentación
- el equipo de cocina
Consejo:
Prepararás comidas rápidas y
sencillas si utilizas alimentos que estén parcialmente preparados o ya listos
para comer como podrían ser, por ejemplo, los quesos desmenuzados, los
vegetales prelavados, las cajas de macarrones con queso y las brochetas de
pollo ya listas para asar a la parrilla.
- Planifica menús que provean una buena nutrición,
utilizando...
- alimentos diferentes de los diferentes grupos
alimenticios para obtener nutrientes
esenciales
- principalmente alimentos con un alto contenido de
nutrientes (incluso vegetales, frutas,
granos enteros y productos lácteos bajos en grasa o sin grasa)
- porciones sensatas, que provean, sin excederse, suficiente energía
alimenticia (calorías)
Consejo:
Planifica menús que llenen tres
cuartas partes del plato con vegetales, frutas y granos, y el resto con carne
magra, aves o pescado, o con frijoles, nueces o huevos. Ofrece a menudo leche
baja en grasa o agua para beber.
- Planifica menús que se ajusten a lo que requieran tu
familia e invitados...
- los alimentos de su preferencia
- sus horarios y estilos de vida
- los alimentos que necesiten por razones especiales (Ejemplo: alimentos para las alergias o para los
frenos dentales)
- edades (Ejemplos: porciones más grandes para los
adolescentes o los adultos que estén físicamente activos, y porciones más
pequeñas para los niños pequeños)
Consejo:
Prepara menús flexibles: sustitutos
sencillos para los ingredientes menos populares; ensaladas y sándwiches que
prepare uno mismo; alimentos que se puedan recalentar para tener en cuenta los
horarios impredecibles. Planifica bocadillos que satisfagan las lagunas en los
grupos alimenticios.
- Planifica bocadillos que satisfagan las lagunas en los
grupos alimenticios. (Ejemplo: con los bocadillos tendrás la oportunidad
de incluir las porciones de fruta o de alimentos lácteos que hagan falta).
Consejo:
Lee las etiquetas con Datos de Nutrición
para saber qué bocadillos satisfacen lagunas nutritivas. A muchas personas se
les hace difícil consumir suficientes vitaminas A y C, calcio, hierro y fibra.
- Planifica con anticipación. Las listas de compra te ahorrarán tiempo y dinero.
Comprarás lo que te hace falta para tus menús y no comprarás tanto de lo
que no necesites.
Consejo:
Planifica los menús de toda una
semana a la vez. Mantén alimentos de los diferentes grupos alimenticios a la
mano para que se te haga más fácil preparar comidas nutritivas cuando estés
ocupada.
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