La batata
Nativa de Centroamérica, pertenece a la familia de
ciertas plantas trepadoras. La batata no está emparentada con los ñames ni con
las papas. Aunque en EE. UU, los términos yam (ñame) y sweet potato (camote,
boniatos o papa dulce) se usan indistintamente, lo que llaman yam en realidad,
es batata.
Esta raíz
tuberosa tiene muchas variedades, pero las dos más cultivadas son la batata
pálida de cáscara amarilla clara y pulpa seca menos dulce; y la batata oscura
de cáscara rojiza y pulpa jugosa, anaranjada oscura.
La batata
oscura dulce es la más común en EE. UU. y su temporada es de otoño hasta fines
de invierno. Si sólo usas batatas enlatadas para tus platillos, es hora de que
descubras el increíble sabor y la textura de las batatas frescas.
Cómo comprar
- Selecciona batatas firmes, sin
rasgaduras, machucones ni moho.
- Deben tener cáscara parejamente
brillante y sentirse pesadas para su tamaño. Evita comprar las que tengan
partes blandas en mal estado.
- Para asarlas enteras, elige
batatas del mismo tamaño para asegurar que se cocinen parejamente.
- Nunca refrigeres las batatas
porque pierden su sabor.
- Guárdalas en un lugar fresco y
seco hasta por 1 mes. Si las guardas a temperatura ambiente, úsalas en el
transcurso de 1 semana.
- Manipula las batatas con
cuidado para evitar machucarlas, ya que su cáscara es muy fina.
Cómo preparar
- Frota bien las batatas antes de
cocinarlas.
- Cuando sea posible, cocínalas
con su cáscara, ya que retienen más nutrientes y es más fácil pelarlas
después de cocidas. Se pueden hornear o cocer enteras y luego pelar,
rebanar o cortar en cubitos.
- Si las vas a usar en sopas o
estofados, pela las batatas antes de cocinarlas.
- Si horneas las batatas enteras,
perfora la piel en varias partes antes de hornearlas.
- Las versátiles batatas pueden
prepararse de variadas maneras: asadas, cocidas, al vapor, a la parrilla,
molidas, fritas, en sopas y guisos y en tartas y panes.
Nutrición
- Excelente fuente de vitamina A.
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