Jerga del español para alimentos y comidas
El
español es una lengua viva, que hablan más de 500 millones de personas en 22
países (de forma oficial) y en otros 10 como segundo idioma. Con tanta gente
conversando en la lengua de Cervantes, las jergas y sus diferentes términos se
han diversificado tanto, que hasta difieren de ciudad en ciudad, y hasta dentro
de una misma ciudad va cambiando según la clase social.
Esto ha
provocado no solo la creación de nuevas palabras, si no que en algunas partes
se use la misma palabra para significar cosas distintas a las que dice el
diccionario, y con diferentes definiciones secundarias.
Aquí
están algunas de ellas, en el renglón del vocabulario de los alimentos y la
alimentación:
La zanahoria
es la hortaliza color naranja, de la planta daucus carota, pero también
en Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela es una persona sana y sin vicios, pero
en Argentina es alguien de inteligencia corta y medio inocentón.
La tortilla
es en América Central, México y Ecuador una masa circular y plana hecha con
harina de maíz o trigo, pero también puede ser una comida hecha con huevos y,
según el país, otros ingredientes. También se le conoce en Argentina y Chile
como una especie de pan plano hecho con harina de trigo, pero en
Venezuela también puede ser una relación de lesbianas, a las que se denomina
"tortilleras".
Un taco es el plato mexicano que se hace enrollando una tortilla y rellenándola de diferentes
alimentos. Para los españoles puede ser una palabrota, pero en el diccionario
tiene dos significados: Un objeto de forma cúbica, y la vara para impulsar las
bolas de billar. En Colombia, la palabra se usa además para definir a un objeto
que sirve como cuña, mientras que en Argentina se usa como sinónimo de tacón.
Una
quesadilla es en
México una tortilla rellena de queso, para los salvadoreños es un pan dulce
horneado con queso y ajonjolí (pero en Ecuador es pastel dulce elaborado a base
de masa de trigo con queso y frutas en almíbar. El quesillo, por su
parte, es en Venezuela un postre hecho con leche y huevos similar al flan,
mientras que en Bolivia, Chile, El Salvador, México y Uruguay es un tipo de queso fresco. Para
los argentinos es un postre hecho con un queso muy blando bañado con miel.
La hueva es una palabra que se usa para
hablar de los huevos de pescado o mariscos, cuando son comestibles. En Colombia
y Ecuador se usa como sinónimo de testículo, con la intención de insultar. En
Guatemala, Honduras, México y Colombia significa pereza, desgano y fastidio.
Una
concha es la
cubierta que cubre el cuerpo de los moluscos, pero también es la cáscara o piel
de frutas y otras cosas en Venezuela. Sin embargo, en Argentina, Chile,
Ecuador, Perú y Uruguay es usado para nombrar vulgarmente los genitales de la
mujer.
Hasta la
propia palabra comida, que es sinónimo de alimento, tiene sus propias
acepciones dependiendo del país. En el norte de Chile, España y México se
refiere a la comida del mediodía, que en Venezuela se define como almuerzo,
pero en México un almuerzo es el desayuno. En el resto de Chile, Colombia y Perú es la última comida del día, que en otros países se llama cena.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario