martes, 20 de septiembre de 2011

La papa como aliada o enemiga
Ojo con la forma en que la cocinas
Por la Redacción de Por Dentro, endi.com

La forma de cocinar la papa puede convertir a este alimento en un aliado para la salud o, por el contrario, una amenaza para el organismo.
Según un estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, publicado en la revista ‘The New England Journal of Medicine’, las papas pueden tener un efecto regulador en la salud y hasta son capaces de disminuir la presión arterial.

Según la información, los investigadores suministraron a los participantes con sobrepeso u obesidad e hipertensión papas cocidas de color morado, ricas en fitoquímicos -responsables de otorgarles esa tonalidad-, dos veces al día durante un mes y comprobaron que la presión arterial diastólica se redujo en un 4.3%, la sistólica disminuyó un 3.5% y ninguno aumentó de peso. Según los investigadores, este efecto, por el momento, sólo se ha observado con las papas de color morado y no con las blancas.
El ácido clorogénico, presente en este tipo de papa parece que puede tener, según han sugerido otros estudios, efectos similares en el organismo a los fármacos para el tratamiento de la hipertensión. Pero destacan que "las altas temperaturas de cocción destruyen la mayoría de las sustancias beneficiosas en las papas dejando sólo almidón, grasas y minerales.
No obstante, si se cocinan en el microondas y se consumen con piel se preservan todos sus nutrientes.

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