Manipulación de Alimentos: Los 10 mejores consejos
- ¡Con agua y jabón!
Siempre lávate las manos con agua y jabón por lo menos 20 segundos antes y después de manipular los alimentos. - Regla de “2 horas”
Refrigera o congela los productos perecederos, la comida preparada y los sobrantes dentro de 2 horas. No los dejes a temperatura ambiente por más tiempo. - La ley de la descongelación
Siempre descongela los alimentos dentro del refrigerador. Nunca los descongeles a temperatura ambiente. - La temperatura sube y sube
Cocina los alimentos hasta que alcancen su temperatura interna apropiada o verifica si están listos con un termómetro. Las siguientes son algunas temperaturas básicas:
ALIMENTOS
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TEMPERATURA
INTERNA
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Carne de res (molida)
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160°F
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Carne de pollo o pavo (molida)
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165°F
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Res, ternera y cordero
(Asados, chuletas, bistecs) |
160-170°F
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Cerdo
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160°F
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Pechuga de pollo y pavo
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170°F
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Pollo o Pavo (patas, muslos y
alas)
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180°F
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- Limpio de verdad
Después de preparar alimentos lava las tablas de cortar y los cuchillos con agua y jabón, especialmente después de cortar carnes, aves, mariscos y pescados, crudos. Desinfecta las tablas de cortar y las encimeras (mesadas, counters o mesas de trabajo) con una solución de cloro: añade 2/3 taza de cloro a un galón de agua; ponlo en una botella con un atomizador para facilitar su uso. - Trato crudo
Nunca pongas alimentos en el mismo plato o tabla de cortar que antes tenía carnes, aves o pescado y mariscos, crudos, a no ser de que hayas lavado completamente la tabla de cortar. - Hazlo al ojo
Cuando no uses un termómetro, fíjate en los detalles siguientes para saber cuándo están listos los alimentos: - Los alimentos despiden vapor
- La carne y el pollo sueltan un jugo claro, no rosado
- La carne de cerdo, ternera y pollo está blanca por
dentro, no rosada ni roja
- Los mariscos lucen opacos y el pescado se desmenuza
fácilmente con un tenedor
- Las yemas de los huevos están firmes, no líquidas, y
las claras lucen opacas
- Por abajo
Guarda la carne, las aves, los pescados y mariscos bien envueltos en el estante inferior de la nevera. Esto evita que los jugos crudos caigan sobre otros alimentos. - Marinar, sí, pero con cuidado
Siempre pon a marinar los alimentos en el refrigerador y no en la encimera a temperatura ambiente. Desecha las marinadas que se hayan usado con carnes, aves o pescados y mariscos crudos. - Paños y más paños
Reemplaza frecuentemente los paños de cocina y las esponjas para prevenir que las bacterias se propaguen por la cocina. Usa toallas de papel para secarte las manos después de manipular alimentos crudos.
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