viernes, 5 de septiembre de 2014


Cómo diseñar un menú

 

1.    Seleccione los platos a preparar con anterioridad.

2.    Seleccione un menú de acuerdo a la estación del año, sacándole provecho a los productos de la temporada. Le saldrá más económico.

3.    Patrón de menú:

ü  Aperitivo o entrante

ü  Plato a base de proteínas

ü  Farináceo (arroz, vianda o pasta)

ü  Vegetal crudo o cocido

ü  Pan con mantequilla

ü  Postre

ü  Jugo

ü  Bebida

ü  Café

4.   A la hora de combinar los platos de un menú, se debe escoger primero el plato principal (a base de proteínas) para entonces combinar los demás, tomando éste como base. Si el plato principal es fuerte, el postre debe ser suave y viceversa.

5.   En algunos menús se combinan las proteínas con el farináceo, para crear un solo plato. Ejemplo, la paella.

6.   El vegetal se puede servir aderezado a nuestro gusto o como parte de una ensalada.

7.   En cada menú debe haber dos farináceos solamente, el acompañante del plato principal y el pan.

8.   No repita ningún alimento en alguna forma en el menú. Por ejemplo, si el plato contiene pollo, no haga una sopa de pollo de entrada.

9.   Al confeccionar el menú escoja alimentos que establezcan contrastes de forma, color, textura, métodos de cocción y temperatura. Es aquí donde rompemos la monotonía y la rutina.

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