Cómo
diseñar un menú
1. Seleccione
los platos a preparar con anterioridad.
2. Seleccione
un menú de acuerdo a la estación del año, sacándole provecho a los productos de
la temporada. Le saldrá más económico.
3. Patrón
de menú:
ü Aperitivo
o entrante
ü Plato
a base de proteínas
ü Farináceo
(arroz, vianda o pasta)
ü Vegetal
crudo o cocido
ü Pan
con mantequilla
ü Postre
ü Jugo
ü Bebida
ü Café
4.
A la hora de combinar los platos de un
menú, se debe escoger primero el plato principal (a base de proteínas) para
entonces combinar los demás, tomando éste como base. Si el plato principal es
fuerte, el postre debe ser suave y viceversa.
5.
En algunos menús se combinan las
proteínas con el farináceo, para crear un solo plato. Ejemplo, la paella.
6.
El vegetal se puede servir aderezado a nuestro
gusto o como parte de una ensalada.
7.
En cada menú debe haber dos farináceos
solamente, el acompañante del plato principal y el pan.
8.
No repita ningún alimento en alguna
forma en el menú. Por ejemplo, si el plato contiene pollo, no haga una sopa de
pollo de entrada.
9.
Al confeccionar el menú escoja
alimentos que establezcan contrastes de forma, color, textura, métodos de
cocción y temperatura. Es aquí donde rompemos la monotonía y la rutina.
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