Cocinar
con tapa o sin tapa cuando estamos usando la barbacoa
Ya sea
con un asador o parrilla de gas o de carbón, el cocinar sin la tapa o destapado
es un método efectivo ya que muchas personas cocinan de esta manera.
Cuando
cocinas con la tapa de la parrilla o el asador, el calor se mantiene dentro de
la parrilla, por lo que no estás cocinando la comida únicamente con el calor
del fuego de abajo, si no que también estás cocinando la comida con el calor
que está dentro del asador.
Puedes
verlo como si fuera un horno, al estar cerrada la parrilla se guarda mucho
calor y la comida puede cocinarse por todos los lados posibles.
Tienes
que tomar en cuenta que cada vez que quitas la tapa del asador o abres la
parrilla el calor se escapa y la temperatura baja un poco. Por lo que si estás
haciendo una preparación donde guardar temperatura es importante (por ejemplo un
pollo entero), entonces no debes de abrir mucho la parrilla, solo cuando tengas
que voltear el pollo para guardar lo más que se pueda el calor dentro del
asador.
Un método de cocción que siempre necesita tener la tapa del asador o
parrilla es el método indirecto. Esta técnica de cocción se logra acomodando la
fuente de calor, ya sea carbón, madera o chips de un lado y poder crear áreas
donde el fuego o calor no es directo. Para poder cocinar con este método es
necesario un asador con tapa, ya que la comida se cocina mediante el calor que
va a producir el lado prendido y el calor que se concentra en el asador.
Para
hacer este método con carbón o madera puedes acomodar el carbón o madera
prendido ya sea en un lado o en una esquina para dejar el lado opuesto sin
calor directo, otra es cubrir todas las esquinas del asador para dejar el
centro sin fuego directo, o acomodando todo en el centro y dejar las orillas
libre de calor directo.
El
acomodo que escojas depende del tamaño de tu parrilla y el ingrediente que vas
a cocinar.
Otra de
las cosas que hay que tomar en cuenta es que cocinar con la tapa o con la
parrilla cerrada depende del tipo de comida que estés preparando, hay ciertas preparaciones
que no les afecta mucho el cocinarlas sin la tapa, por ejemplo ciertos cortes
de carne delgados o hamburguesas.
Fíjate en
la receta y en el tiempo de preparación de la comida, si notas que el tiempo de
cocción es mucho y a temperatura más baja entonces lo más seguro es que necesites
cocinar con tapa. Si es una preparación rápida y a temperatura muy alta, hay veces que no es
necesario usar la tapa o cerrar la parrilla, solamente con el calor intenso de
la parrilla es suficiente para cocinarla bien.
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