jueves, 12 de septiembre de 2019


Al freír alimentos

El objetivo es saber bien cómo freír alimentos correctamente para que absorban la menor cantidad de grasa posible y resulten un poco más saludables y menos pesados.
Cuando hablamos de algo frito, generalmente nos referimos a algo frito en grasa profunda, lo que se conoce en el mundo culinario como “deep fry”.

·        Usa aceite limpio o aceite nuevo cada vez que te sea posible. Tu producto tendrá mejor sabor y no adquirirá partículas o residuos de productos que hayas frito en el pasado. Utilizarlo muchas veces crea efectos nocivos para la salud.

·        Use el tipo de aceite adecuado. Algunos aceites se queman o comienzan a humear  cuando alcanzan ciertas temperaturas. Los mejores aceites para freír son el aceite de oliva, el de girasol, el de maíz y el de maní. Aunque con todos los demás podemos freír.

·        El aceite de oliva extra virgen es el más adecuado porque tarda más en degradarse que otros aceites. No mezcle aceite nuevo con aceite usado. Tampoco mezcles distintos tipos de aceite.

·        El aceite debe estar a la temperatura indicada. No sumerjas los alimentos en el aceite hasta que éste se encuentre a la temperatura adecuada. Si el aceite está demasiado frío, los alimentos se empaparán hasta su centro en él y no quedarían crujientes. La inmersión en el aceite muy caliente crea una costra externa que evita que el aceite penetre hacia el interior y que el vapor de agua salga al exterior, con lo que quedan crujientes y jugosos.

·        Para saber si el aceite está a la temperatura adecuada, puede usar un termómetro para observar el nivel del calor que requiere ese alimento en particular.

·        Es muy importante intentar que la temperatura sea la adecuada en todo momento, por eso hay que procurar que baje lo mínimo posible cuando introducimos los alimentos en él. Siempre procuraremos freír en tandas echando poca cantidad cada vez, para que la temperatura no baje demasiado.

·        Si vas a freír gran cantidad de alimentos, hazlo en tandas. No amontones o coloques piezas sobre otras, sin que queden cubiertas por el aceite.

·        Si la temperatura es demasiado baja, los alimentos se cocerán en vez de freírse y absorberán gran cantidad de aceite, serán mucho más calóricos y más difíciles de digerir. Si es demasiado alta, se quemarán rápidamente por fuera y no se cocinarán bien por dentro. Si queremos freír alimentos correctamente, debemos hacerlo a la temperatura que corresponde.

·        Sumerge los alimentos secos, es decir, que no chorreen líquido, ya que posiblemente el aceite pueda salpicar.

·        Cuando se frían alimentos directamente del congelador hay que asegurarse de que no tienen trocitos de hielo pegados.

·        Toma las debidas precauciones al freír, tales como mantener el mango del sartén hacia adentro, para evitar accidentes.

·        Nunca desatienda lo que esté friendo, aunque sea por poco tiempo.

·        Hay algunos alimentos que tienen trucos para freírse en específico. Algunos hay que empanarlos por ejemplo, para que resulten mejor. También hay que sacudir el exceso de harina o pan rallado en los alimentos empanados con estos ingredientes para que no se desprendan en la sartén y se quemen rápidamente ensuciando el aceite.

·        Los empanados también cumplen una función, ya que forman una barrera que protege al alimento y evitan que pierda jugos y que absorba demasiado aceite.

·        La mayoría de los utensilios que se destinan para freír traen instrucciones para su uso.

·        Trate de freír los alimentos lo más cercano que pueda a la hora de servirse.

·        Tenga preparado un plato, bandeja o envase cubierto con papel absorbente para escurrir la fritura una vez la retire del aceite, para que absorba el exceso de grasa.

·        Use un cucharón con agujeros o adecuado para retirar la fritura. Hay varios modelos en el mercado.

·        Al freír en utensilios de superficies antiadherentes, use los utensilios adecuados para no rallar la superficie.

·        Para evitar las salpicaduras encontramos en el mercado una tapa tipo rejilla (“screen”) que se usa para cubrir, mientras se fríe.

·        No tape el alimento una vez frito, ya que se reblandece la capa crujiente del exterior.

·        Los equipos de aire comprimido que se venden utilizando la etiqueta de que son para freír, son una falacia.

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