Al freír alimentos
El objetivo es saber
bien cómo freír alimentos
correctamente para que absorban la menor cantidad de grasa
posible y resulten un poco más saludables y menos pesados.
Cuando hablamos de algo
frito, generalmente nos referimos a algo frito en grasa profunda, lo que se
conoce en el mundo culinario como “deep fry”.
·
Usa aceite
limpio o aceite nuevo cada vez que te sea posible. Tu producto
tendrá mejor sabor y no adquirirá partículas o residuos de productos que hayas
frito en el pasado. Utilizarlo muchas veces crea efectos nocivos para la salud.
·
Use el tipo
de aceite adecuado. Algunos aceites se queman o comienzan a humear cuando alcanzan ciertas temperaturas. Los mejores
aceites para freír son el aceite de oliva, el de girasol, el de maíz y el de
maní. Aunque con todos los demás podemos freír.
· El aceite de oliva extra virgen es el más adecuado
porque tarda más en degradarse que otros aceites. No mezcle aceite nuevo con aceite usado. Tampoco
mezcles distintos tipos de aceite.
·
El aceite debe estar a la temperatura indicada. No
sumerjas los alimentos en el aceite hasta que éste se encuentre a la temperatura adecuada. Si el
aceite está demasiado frío, los alimentos se empaparán hasta su centro en él y
no quedarían crujientes. La inmersión en el aceite muy caliente crea una costra
externa que evita que el aceite penetre hacia el interior y que el vapor de
agua salga al exterior, con lo que quedan crujientes y jugosos.
·
Para saber
si el aceite está a la temperatura adecuada, puede usar un termómetro para
observar el nivel del calor que requiere ese alimento en particular.
·
Es muy importante intentar que la temperatura sea la
adecuada en todo momento, por eso hay que procurar que baje lo mínimo posible
cuando introducimos los alimentos en él. Siempre procuraremos freír en tandas
echando poca cantidad cada vez, para que la temperatura no baje demasiado.
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Si vas a freír gran cantidad de alimentos, hazlo en
tandas. No amontones o coloques piezas sobre otras, sin que queden cubiertas
por el aceite.
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Si la temperatura
es demasiado baja, los alimentos se cocerán en vez de freírse y absorberán gran
cantidad de aceite, serán mucho más calóricos y más difíciles de digerir. Si es
demasiado alta, se quemarán rápidamente por fuera y no se cocinarán bien por
dentro. Si
queremos freír alimentos correctamente, debemos hacerlo a la temperatura que
corresponde.
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Sumerge los alimentos secos, es decir, que no
chorreen líquido, ya que posiblemente el aceite pueda salpicar.
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Cuando se
frían alimentos directamente del congelador hay que asegurarse de que no tienen
trocitos de hielo pegados.
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Toma las
debidas precauciones al freír, tales como mantener el mango del sartén hacia
adentro, para evitar accidentes.
·
Nunca desatienda lo que esté friendo, aunque sea por
poco tiempo.
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Hay algunos alimentos que tienen trucos para freírse
en específico. Algunos hay que empanarlos por ejemplo, para que resulten mejor.
También hay que sacudir el exceso de harina o pan rallado en los alimentos
empanados con estos ingredientes para que no se desprendan en la sartén y se
quemen rápidamente ensuciando el aceite.
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Los empanados también cumplen una función, ya que
forman una barrera que protege al alimento y evitan que pierda jugos y que
absorba demasiado aceite.
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La mayoría
de los utensilios que se destinan para freír traen instrucciones para su uso.
·
Trate de freír los alimentos lo más cercano que
pueda a la hora de servirse.
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Tenga
preparado un plato, bandeja o envase cubierto con papel absorbente para escurrir
la fritura una vez la retire del aceite, para que absorba el exceso de grasa.
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Use un
cucharón con agujeros o adecuado para retirar la fritura. Hay varios
modelos en el mercado.
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Al freír en
utensilios de superficies antiadherentes, use los utensilios adecuados para no
rallar la superficie.
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Para evitar
las salpicaduras encontramos en el mercado una tapa tipo rejilla (“screen”) que
se usa para cubrir, mientras se fríe.
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No tape el
alimento una vez frito, ya que se reblandece la capa crujiente del exterior.
·
Los equipos de aire comprimido que se venden utilizando
la etiqueta de que son para freír, son una falacia.
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