domingo, 5 de octubre de 2014


La batata

 

Nativa de Centroamérica, pertenece a la familia de ciertas plantas trepadoras. La batata no está emparentada con los ñames ni con las papas. Aunque en EE. UU, los términos yam (ñame) y sweet potato (camote, boniatos o papa dulce) se usan indistintamente, lo que llaman yam en realidad, es batata.

Esta raíz tuberosa tiene muchas variedades, pero las dos más cultivadas son la batata pálida de cáscara amarilla clara y pulpa seca menos dulce; y la batata oscura de cáscara rojiza y pulpa jugosa, anaranjada oscura.

La batata oscura dulce es la más común en EE. UU. y su temporada es de otoño hasta fines de invierno. Si sólo usas batatas enlatadas para tus platillos, es hora de que descubras el increíble sabor y la textura de las batatas frescas.

Cómo comprar

  • Selecciona batatas firmes, sin rasgaduras, machucones ni moho.
  • Deben tener cáscara parejamente brillante y sentirse pesadas para su tamaño. Evita comprar las que tengan partes blandas en mal estado.
  • Para asarlas enteras, elige batatas del mismo tamaño para asegurar que se cocinen parejamente.
  • Nunca refrigeres las batatas porque pierden su sabor.
  • Guárdalas en un lugar fresco y seco hasta por 1 mes. Si las guardas a temperatura ambiente, úsalas en el transcurso de 1 semana.
  • Manipula las batatas con cuidado para evitar machucarlas, ya que su cáscara es muy fina.

Cómo preparar

  • Frota bien las batatas antes de cocinarlas.
  • Cuando sea posible, cocínalas con su cáscara, ya que retienen más nutrientes y es más fácil pelarlas después de cocidas. Se pueden hornear o cocer enteras y luego pelar, rebanar o cortar en cubitos.
  • Si las vas a usar en sopas o estofados, pela las batatas antes de cocinarlas.
  • Si horneas las batatas enteras, perfora la piel en varias partes antes de hornearlas.
  • Las versátiles batatas pueden prepararse de variadas maneras: asadas, cocidas, al vapor, a la parrilla, molidas, fritas, en sopas y guisos y en tartas y panes.

Nutrición

  • Excelente fuente de vitamina A.

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