El
origen del coquito
Es una de las bebidas que define la tradición
navideña en Puerto Rico. Además del típico arroz con gandules, lechón y
pasteles, el junte de la crema de coco y el ron blanco para elaborar el coquito
nos recuerda claramente que ya llegó una de las épocas más festivas del año.
La incógnita sobre su encanto nos queda clara. El
coco es uno de los frutos protagonistas de la temporada, y además de
deleitarnos en postres como el tembleque o el majarete, no faltó quien se
inspirara para sacarle más partido y crear un licor que por décadas se ha
convertido en deleite de muchos.
Sin embargo, lo que no está definido es su origen.
Una idea establece que su creación posiblemente data de finales del siglo XIX,
con la llegada del régimen norteamericano. Se cree que el eggnog, una clásica
bebida estadounidense que guarda similitud con el coquito, fue introducido para
entonces sirviendo de inspiración para crear el coquito como lo conocemos hoy.
Una versión hace referencia a los campesinos que
trabajaban en las centrales azucareras de la Isla durante los siglos pasados.
Se cree que surgió del ron con coco, que se elaboraba con la caña de azúcar. Se
presume que a este licor se le añadía el jugo de esta planta (melao de caña) y
leche de coco, y de este modo se obtenía una bebida alcohólica dulce y fácil de
conseguir para las fiestas campesinas.
Otra creencia apunta a que se derivó del ponche,
introducido por los españoles hace varios siglos. Estos, a su vez, lo heredaron
de los antiguos pueblos persas que consumían una bebida parecida a la que
llamaban panch. Datos históricos aseguran que esta se preparaba con agua,
limón, hierbas, azúcar y ron. Se cree que esta costumbre pasó a Europa y que
cada región le dio su toque a su preparación. Su nombre en inglés se transformó
en punch, lo que en español se tradujo a ponche. Solo fue cuestión de tiempo para
que cada país latinoamericano le diera el sabor característico a esta bebida.
En nuestra isla, la versatilidad del coquito ha
evolucionado con el pasar de los años. Entre sus modificaciones, además del
coco como el fruto principal para la elaboración de su receta, otros
ingredientes como el chocolate, la china y la piña se han unido para darle un
sabor diferente.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario