Reglas de seguridad en
la cocina, para uso casero e institucional
Los accidentes no suceden por casualidad. Los
provoca el no conocer la forma de trabajar con seguridad. Se puede disminuir la
probabilidad de sufrir accidentes, conociendo los riesgos y practicando hábitos
de seguridad.
Las medidas de seguridad tienen como objetivo:
·
Crear un ambiente de trabajo seguro
·
Que se pueda elaborar un producto confiable
y de alta calidad
·
Obtener un producto íntegro y libre de
contaminación
Prevención de incendios
·
No permita que personas no autorizadas
por la ley hagan reparaciones eléctricas.
·
Mantenga las toallas y agarraderas
lejos de la estufa cuando esté en funcionamiento.
·
Coloque el fósforo encendido cerca de
la hornilla antes de abrir la llave del gas.
·
Apague la estufa tan pronto termine de
usarla.
·
No cuelgue cortinas cerca de la estufa.
·
Apague los fósforos antes de hecharlos
al zafacón.
·
Mantenga los cables lejos del fregadero
y de la estufa.
·
Tire del enchufe, no del cable, para
desconectar el equipo. Si tira del cable, puede dañarlo.
·
No coloque cables por debajo de la
alfombra.
·
No enchufe muchos equipos en una sola
salida de corriente.
·
Vista ropa adecuada al trabajar en la
cocina. Enrolle las mangas largas al cocinar.
·
Mantenga los materiales flamables lejos
de la estufa. Así también como las cortinas, toallas, papel, agarraderas y
artículos de plástico.
·
Cocine los alimentos a la temperature
adecuada.
Prevención de cortaduras producidas por
1.
abridores
2.
cuchillos
3.
latas
4.
vasos rotos
5.
otros
·
Trate de estar relajado cuando maneje
cuchillos e implementos cortantes
·
No utilice cuchillos como abrelatas.
Estos pierden su filo y podemos cortarnos al ejercer presión.
·
Mantenga la atención en el trabajo que
realiza.
·
Utilice el cuchillo adecuado para cada
tarea.
·
Evite tratar de agarrar el cuchillo
cuando éste se cae. Retírese hacia atrás y no trate de cogerlo.
·
Evite hablar cuando maneje un cuchillo;
si lo hace mantenga la atención en el trabajo que realiza.
·
Realice siempre los cortes hacia
afuera.
·
Use un recogedor para barrer la loza o
cristal roto.
·
Use papel toalla húmedo para recoger
los residuos de loza o cristal roto.
·
Utilice siempre la tabla para cortar
los alimentos.
·
Lave y seque los cuchillos con el filo
hacia afuera y aparte de los demás utensilios.
·
Utilice cuchillos afilados para mayor
seguridad.
·
Agarre firmemente el mango del cuchillo
y manténgalo libre de sustancias resbalosas.
·
Elimine la loza y la cristalería
agrietada.
·
Los cuchillos deben llevarse hacia
abajo cuando se mueva de un lugar a otro y siempre con el filo hacia atrás.
·
Desconecte cualquier máquina antes de
proceder a limpiarla o ajustarla.
·
Desinfecte con cuidado y en primer
orden los implementos cortantes.
Prevención de quemaduras producidas por
1.
tuberías calientes
2.
agua caliente
3.
llamas abiertas
4.
vapor de agua
5.
hornillas de estufas
6.
aceite o grasa caliente
7.
encender fósforos
·
Use agarraderas secas para agarrar los
utensilios de cocina que estén calientes.
·
Avise cuando vaya a mover envases calientes
de un lugar a otro y asegúrese donde va a colocarlos antes de moverlos.
·
Evite llenar en exceso los recipientes
con alimentos calientes.
·
Mantenga los mangos de las ollas y demás
utensilios en direcciones opuestas al sitio donde se está trabajando y fuera
del área de las hornillas.
·
Mueva los alimentos con utensilios de
mango largo.
·
No limpie la estufa o el horno hasta
que estén completamente fríos.
·
Abra la llave de agua caliente con
cuidado.
Prevencion de caídas producidas por
1.
superficies húmedas
2.
zapatos inadecuados
3.
alimentos caídos al piso
·
Haga uso de los rótulos de precaución
para los pisos húmedos.
·
Mantenga el piso limpio y libre de
sustancias resbalosas. De caerse algún alimento, recójalo y limpie el área de
inmediato.
·
No corra en la cocina, a no ser que
ocurra un fuego.
·
No use cajas ni sillas para pararse,
use una escalera firme.
Otras recomendaciones
·
Mantenga el área de trabajo ordenada
para economizar tiempo y evitar accidentes.
·
Mantenga cerradas las puertas y gavetas
de los gavinetes para evitar tropezar con los mismos.
·
Evite pararse en el piso mojado, especialmente
cuando utilice equipo eléctrico.
·
Asegúrese de que todas las partes de la
máquina eléctrica que utiliza en la preparación de alimentos estén colocadas en
la forma adecuada antes de usarla.
·
No coloque ningún
objeto dentro de la máquina de preparar alimentos cuando esté en
funcionamiento.
·
Mantenga en su cocina un equipo de
primeros auxilios.
·
Manténgase alerta en todo momento.
·
Nunca intente levantar equipo pesado o
grande que esté sobre su capacidad física.
·
Use zapatos de seguridad, deben ser de
color oscuro y cómodos.
·
Deseche los guantes cuando estén
rasgados, sucios, contaminados, o si usted está cambiando de ingrediente de
preparación. Los guantes desechables deben usarse sobre manos limpias. Debe
usarlos si usted tiene una cortadura o raspadura. Evite trabajar con alimentos
cuando tenga heridas abiertas, llagas o tumores en sus manos. De no poder
evitarlo, use guantes para el manejo, preparación y el servicio de alimentos.
·
Preferiblemente usar “zippers” en su
uniforme en lugar de botones.
·
No colocar alimentos (especialmente
frutas y vegetales) y utensilios directamente en el suelo.
·
Mantenga limpios los alrededores de su
casa o negocio para evitar sabandijas.
·
Mantenga el zafacón cerca de su área de
trabajo.
·
Limpie la superficie de las latas antes
de abrirlas.
·
Limpie la superficie de los envases
cuando vea sucio acumulándose.
·
Cuando haga uso de un producto
comestible y no sea en su totalidad, cierre la bolsa con un tape o guárdelo en
un envase de cierre hermético y escríbale la fecha.
·
No hacer bromas pesadas dentro del área
de trabajo.
·
No obstruya extintores de fuego,
mangueras o salidas de emergencia.
·
Use el método correcto para levantar
objetos pesados.
·
Todo detergente o químico debe estar
tapado y si es sacado de su envase original, debe ser rotulado con su contenido
actual.
·
Conozca el uso y procedimiento correcto
para usar los detergentes o químicos.
·
Tenga cuidado cuando esté lavando el
piso y las paredes con la manguera de no mojar los receptáculos.
·
Mantenga en buen estado su equipo y
utensilios de trabajo y úselos correctamente.
·
Al usar latas de aerosoles, asegúrese
de apuntar correctamente la boquilla en la dirección deseada antes de apretar
el botón y disparar.
·
Si hay niños en la casa, compre
productos en envases a prueba de ellos y guárdelos en un armario cerrado con
llave.
·
Lave a menudo y cambie cuando sea
necesario las toallas y esponjas de cocina.
·
Aleje sus mascotas de la cocina.
·
Limpie la parte superior de la estufa
antes y después de cocinar. Limpie los derrames y las salpicaduras de
inmediato.
·
Enjuague o lave ligeramente los envases
antes de tirarlos a la basura. La comida dejada en estos envase crea gérmenes,
desarrolla malos olores y atrae plagas.
·
Ponga doble bolsa plástica al zafacón.
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