domingo, 14 de octubre de 2012


 

Factores a considerar al planificar un menú

·        Número de comensales; de esta forma sabremos para cuántas personas vamos a preparar los alimentos.

·        Presupuesto; de acuerdo al presupuesto que tengamos es que planificamos los platos que incluirá el menú.

·        Facilidades y equipo; de acuerdo a éstos será cuán cómodos trabajemos en la preparación del menú y cuanta variedad podamos tener.

·        Destrezas; si no tenemos ciertas destrezas o conocimientos para preparar ciertos platos, debemos contratar servicios profesionales.

·        Gustos y preferencias del cliente; muchas personas se adaptan a ciertos tipos de alimentos y se les hace difícil probar otros.

·        Edad del cliente; en ciertas edades no podemos disfrutar de determinadas texturas. Ejemplo: los envejecientes no pueden tolerar alimentos crujientes.

·        Localización geográfica; si vivimos en determinados lugares se nos hacen accesibles ciertos productos o alimentos. Ejemplo, cerca del mar; pescados y mariscos, en el campo; frutas y vegetales.

·        Epoca de cosecho; es donde el alimento nos brinda sus nutrientes en estado óptimo.

·        Días festivos; en estos días tradicionalmente se sirven determinados alimentos que a veces no comemos durante el resto del año. Ejemplo, frutas navideñas (dátiles, higos, frutas abrillantadas, etc.)

·        Valor nutritivo, si estamos velando la dieta o siguiendo un régimen determinado debemos velar por los nutrientes de lo que ingerimos.

·        Tipo de servicio; esto determina a veces el número de platos a servir. Ejemplo, si es buffet es más cómodo para servir.

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