jueves, 26 de septiembre de 2013


Calabazas de invierno

Miembro de la familia de las cucurbitáceas, la calabaza de invierno es nativa de América del Norte y del Sur. Este versátil vegetal se consigue en una gama de formas, tamaños y colores y es posible encontrarlo en dos variedades: calabaza de invierno y de verano. Las calabazas de invierno, que se cosechan cuando están maduras, poseen un sabor inconfundible y una cáscara dura, gruesa que no se puede comer. Su pulpa de color amarillo oscuro a anaranjado es más densa que la de la calabaza de verano, y requiere de más tiempo de cocción. La temporada alta es de septiembre a marzo. Las variedades más populares de calabazas de invierno son la calabaza bellota (acorn squash), la calabaza almizclera o cidra (butternut squash), la calabaza común (pumpkin) y la calabaza confitera o de cabello de ángel (spaghetti squash). Úsalas en sopas, guisos, panes, y postres.

Cómo comprarlas

  • Selecciona calabazas de invierno firmes que se sientan pesadas para su tamaño.
  • Su cáscara no debe tener manchas ni partes blandas o enmohecidas.
  • La cáscara dura de la calabaza de invierno permite almacenarla durante más tiempo que la de verano.
  • Almacena las calabazas en un lugar oscuro, fresco y seco de 1 a 2 meses. No las refrigeres ni las envuelvas en plástico. Las calabazas más grandes se conservan mayor tiempo que las pequeñas.
  • Una vez cortadas, puedes refrigerarlas hasta por 5 días, envolviéndolas en plástico.

Variedades de calabazas de invierno

  • bellota (acorn squash): este tipo de calabaza, con forma de bellota y cáscara estriada de color verde oscuro, pesa de 1 a 3 libras y mide 6 pulgadas de diámetro. Tiene una pulpa de color anaranjado de sabor dulce que puede comerse directamente de la cáscara.
  • Almizclera o cidra (butternut squash): esta calabaza de forma cilíndrica tiene una base ligeramente bulbosa y cáscara, de color beige. Pesa de 2 a 5 libras y tiene una pulpa de color amarillo anaranjado. Es de sabor dulce con un toque a nuez.
  • Calabaza común: ésta es redonda y su cáscara, anaranjada. Su peso varía de unas pocas onzas a cientos de libras. Su pulpa anaranjada tiene un suave sabor dulce y contiene semillas comestibles. Las variedades más pequeñas como las tipo “sugar pie”, “baby bear”y “cheese”, se usan para cocinar.
  • Confitera o de cabello de ángel (spaghetti squash): tiene forma de sandía y su cáscara es de color amarillo cremoso. Pesa de 4 a 8 libras y tiene una pulpa amarillo pálido de sabor suave que al cocinarse se asemeja a una cabellera enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de angél. Generalmente, se sirve acompañada de salsa, al igual que las pastas.

Cómo prepararlas

  • Antes de preparar las calabazas de invierno, lávalas. Córtalas con un cuchillo grande en mitades o cuartos. Quita y desecha las semillas y las fibras.
  • Pélalas y córtalas en cubitos o rebanadas para hervirlas, hornearlas o cocerlas al vapor.
  • También puedes cortar las calabazas a la mitad y hornearlas o cocinarlas en el microondas.

Nutrición

  • Excelente fuente de vitamina A.
  • Buena fuente de vitamina C.

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