Como recalentar algunos alimentos.
Un chef
habla de la manera correcta de recalentar los alimentos.
¿Qué
puedo guardar para mañana y qué no?
Esa es
una pregunta que a menudo se hacen quienes cocinan frecuentemente y quieren
aprovechar hasta la última ración de comida que queda en la olla.
“Casi
todo puede reutilizarse, pero todo va a depender del tipo de alimento y el
método de cocción”, señaló Jaime Hernández, chef del hotel Embassy Suites
Dorado.
Un
principio básico en esta materia es que antes de guardar la comida en la nevera
debes esperar que esté completamente fría porque si es refrigerado cuando
todavía está caliente se crea una condensación que favorece el crecimiento de
bacterias y el desenlace puede ser una intoxicación.
Un
producto muy popular en la mesa puertorriqueña es la pasta. Pero, ¿acaso no te
ha pasado que cuando ya está cocida te das cuenta de que se te fue la mano y
echaste demás? La solución puede ser no echarle salsa a toda la pasta. Mejor
guarda una porción en la nevera y al día siguiente solo tienes que hervir agua,
colocar la pasta en un colador y sumergirla en el agua hirviendo por espacio de
un minuto. Hernández aseguró que tendrás pasta fresca y lista para comer.
“Si la
pasta tiene salsa Alfredo, agregas un poco de mantequilla o leche al calentarla
para volver a incorporarla”, añadió el chef.
El arroz
es otra comida que a menudo se cocina en grandes cantidades, sobre todo entre
quienes llegan tarde a casa del trabajo y preparan sus alimentos los fines de
semana. Si vas a recalentar el arroz en el microondas y deseas que conserve su
frescura, el experto aconsejó colocar una servilleta o paño limpio y humedecido
por encima del recipiente. De esta manera se crea vapor y esto evita que el
grano se reseque.
Los
guisos pueden estar varios días en la nevera sin dañarse. El consejo del chef
es que le añadas un poco de caldo -de pollo o de carne, según lo que hayas utilizado-
y lo calientes a fuego lento para que mantenga sus sabrosura. No es
recomendable calentarlos en el microondas, es mejor sobre la estufa y a fuego
lento, hasta que esté bien caliente.
Por el
contrario, hay otros platos que se recomiendan comer recién hechos y no
guardarlos para recalentarlos. Entre estos se encuentran las carnes rojas y
todo alimento frito.
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