miércoles, 4 de mayo de 2016


Como recalentar algunos alimentos.

 
 
 
 

Un chef habla de la manera correcta de recalentar los alimentos.

¿Qué puedo guardar para mañana y qué no?

Esa es una pregunta que a menudo se hacen quienes cocinan frecuentemente y quieren aprovechar hasta la última ración de comida que queda en la olla.

“Casi todo puede reutilizarse, pero todo va a depender del tipo de alimento y el método de cocción”, señaló Jaime Hernández, chef del hotel Embassy Suites Dorado.

Un principio básico en esta materia es que antes de guardar la comida en la nevera debes esperar que esté completamente fría porque si es refrigerado cuando todavía está caliente se crea una condensación que favorece el crecimiento de bacterias y el desenlace puede ser una intoxicación.

Un producto muy popular en la mesa puertorriqueña es la pasta. Pero, ¿acaso no te ha pasado que cuando ya está cocida te das cuenta de que se te fue la mano y echaste demás? La solución puede ser no echarle salsa a toda la pasta. Mejor guarda una porción en la nevera y al día siguiente solo tienes que hervir agua, colocar la pasta en un colador y sumergirla en el agua hirviendo por espacio de un minuto. Hernández aseguró que tendrás pasta fresca y lista para comer.

“Si la pasta tiene salsa Alfredo, agregas un poco de mantequilla o leche al calentarla para volver a incorporarla”, añadió el chef.

El arroz es otra comida que a menudo se cocina en grandes cantidades, sobre todo entre quienes llegan tarde a casa del trabajo y preparan sus alimentos los fines de semana. Si vas a recalentar el arroz en el microondas y deseas que conserve su frescura, el experto aconsejó colocar una servilleta o paño limpio y humedecido por encima del recipiente. De esta manera se crea vapor y esto evita que el grano se reseque.

Los guisos pueden estar varios días en la nevera sin dañarse. El consejo del chef es que le añadas un poco de caldo -de pollo o de carne, según lo que hayas utilizado- y lo calientes a fuego lento para que mantenga sus sabrosura. No es recomendable calentarlos en el microondas, es mejor sobre la estufa y a fuego lento, hasta que esté bien caliente.

Por el contrario, hay otros platos que se recomiendan comer recién hechos y no guardarlos para recalentarlos. Entre estos se encuentran las carnes rojas y todo alimento frito.

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