jueves, 9 de marzo de 2017

Nueva etiqueta nutricional  
Adaptado de la web.

Cada vez más las personas se apoderan del manejo de  su salud.
Veintitrés años después de la creación de las etiquetas nutricionales, la FDA anunció en el 2016  su rediseño, con cambios en su aspecto y contenido. La meta es facilitar la toma de decisiones del consumidor a la hora de comprar alimentos.
Estos cambios van a tono con las Guías Dietéticas que estableció el Departamento de Agricultura de Estados Unidos para el 2015-2020: fomentar una alimentación sana para prevenir enfermedades crónicas.
Los fabricantes de alimentos tienen hasta julio de 2018 para poner en uso la nueva etiqueta. Aquellas compañías de productos con ventas menores de $10 millones anuales tienen hasta verano de 2019 para cumplir con el nuevo requisito.
“Es que ahora se come más que en 1993, cuando se actualizó por última vez la información nutricional”, dijo la doctora Ada Laureano, profesora de Nutrición en la Universidad del Turabo.
El nombre del producto, la cantidad en peso contenido en el empaque, la fecha de vencimiento, el panel nutricional, la forma de conservación, los ingredientes y el contenido de alérgenos es parte de la información del etiquetado de los alimentos.
Cuáles son los cambios importantes:
La nueva etiqueta, explicó Laureano, detalla las porciones en letra más grande y notoria, además de actualizar el tamaño de las porciones a lo que la gente consume hoy día. 
Para ciertos paquetes más grandes que se podrían consumir de una vez o en varias ocasiones, los fabricantes tendrían que ofrecer etiquetas con dos columnas para indicar la información nutritiva y de calorías por porción y por envase.
Los productos envasados que típicamente se consumen de una vez, incluyendo las bebidas, serán etiquetados como una sola porción y se declara la información nutricional y de calorías para el paquete entero.
Se eliminará las calorías provenientes de la grasa porque los estudios muestran que el tipo de grasa es más importante que la cantidad.
Tipografía más grande en las calorías y valores nutricionales diarios también actualizados son otros cambios, además de agregarle las azúcares añadidas,  vitamina D y  potasio.
Se añaden valores diarios de nutrientes, como sodio, fibra y vitamina D actualizados y acordes a recomendaciones del Instituto de Medicina y la Guía de Alimentación para los Estadounidenses de 2015-2020.
Una nota al pie de la etiqueta abreviada para explicar mejor el por ciento del valor nutricional diario. 
Una declaración de la vitamina D y el potasio que incluirá la cantidad real en gramos, además del porcentaje del valor nutricional diario.
La vitamina D, indicó, es un factor importante de prevención de condiciones cardiovasculares y el potasio es bueno para prevenir hipertensión.

Las vitaminas A y C se podrían incluir voluntariamente.


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