lunes, 24 de abril de 2017


Carne guisada estilo puertorriqueño rapidita

 

Ingredientes

2 libras de carne de res para guisar, limpia y cortada en cubitos de alrededor de ½ pulgada

Adobo para la carne

1 cdta. de sal

1 cdta. de adobo

½ cdta. de orégano seco

¼ cdta. de pimienta negra molida

1/2 cda. de ajo en polvo

1 cda. de aceite vegetal

3 cdas. de sofrito hecho en casa

½ taza de salsa de tomate

1 hoja de laurel

6 aceitunas rellenas de pimiento morrón (opcional)

1 sobrecito de sazón con culantro y achiote

¼ taza de vino blanco para cocinar (opcional)

1 taza de agua o caldo de res

3 papas medianas cortadas en cubos de alrededor de ½ pulgada

 

Procedimiento

1.  Hierva la carne en la olla de presión. Puede tenerla hervida de antemano, incluso la puede hervir el día anterior y guardarla en la nevera. Sáquela con tiempo de la nevera para que pierda un poco el frío, antes de cocinarla.

2.  Cuando retire la carne de la olla, si sobró agua resérvela para usarla más adelante en la receta.

3.  Adobe la carne con los primeros cinco ingredientes y déjela reposar. Si hierve la carne el día anterior, puede dejarla adobada.

4.  En una olla o caldero de 4 cuartillos agregue el aceite y sofría la carne durante unos minutos. Agregue los próximos 6 ingredientes y cocínelos durante 3 a 4 minutos aproximadamente.

5.  Agregue el vino si desea y suba el nivel de calor, cocine durante dos minutos aproximadamente. Si no desea agregar vino, agregue entonces el agua y deje que hierva.

6.  Añada las papas y baje el nivel de calor, deje cocinar por aproximadamente 15 a 20 minutos o hasta tener todo integrado.

 


Notas:

1.  La receta recibe el nombre de rapidita, porque ya la carne está hervida previamente. De no ser así, entonces el proceso de cocción tomará más tiempo.

2.  Si no tiene papas, no es necesario agregarlas, tampoco el caldo de res.

3.  Puede agregar zanahorias si desea, cortadas en rebanadas o en trozos de ½ pulgada aproximadamente.

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