viernes, 1 de noviembre de 2013


Aprendiendo a comprar los alimentos

 

Ideas para comprar alimentos sanos y seguros

1.     Comenzar a comprar los productos que no sean perecederos, seguir por los frescos y acabar por los refrigerados y congelados.

2.     Si va a comprar comida caliente, recójala antes de ir a la casa, que sea el último paso.

3.     Trate de ir a comprar los productos frescos cuando éstos son recibidos en el mercado. Averigue con el encargado, que día hacen las entregas.

4.     Inspeccione bien los productos, ejemplo;

·        piel intacta en frutas y vegetales

·        mal olor en la carne

·        revisar la envoltura de los alimentos empacados, por si está rota

·        fecha de expiración

5.     Tome precauciones para transportarlos. Lleve las carnes y pescados en bolsas separadas. Empaque todos los productos fríos juntos.

6.     Use bolsas térmicas de ser necesarias, si va a tardar más de 30 minutos en llegar a su casa.

Reglas de seguridad en la cocina, para uso casero e institucional

 

Los accidentes no suceden por casualidad. Los provoca el no conocer la forma de trabajar con seguridad. Se puede disminuir la probabilidad de sufrir accidentes, conociendo los riesgos y practicando hábitos de seguridad.

Las medidas de seguridad tienen como objetivo:

·        Crear un ambiente de trabajo seguro

·        Que se pueda elaborar un producto confiable y de alta calidad

·        Obtener un producto íntegro y libre de contaminación

Prevención de incendios

·        No permita que personas no autorizadas por la ley hagan reparaciones eléctricas.

·        Mantenga las toallas y agarraderas lejos de la estufa cuando esté en funcionamiento.

·        Coloque el fósforo encendido cerca de la hornilla antes de abrir la llave del gas.

·        Apague la estufa tan pronto termine de usarla.

·        No cuelgue cortinas cerca de la estufa.

·        Apague los fósforos antes de hecharlos al zafacón.

·        Mantenga los cables lejos del fregadero y de la estufa.

·        Tire del enchufe, no del cable, para desconectar el equipo. Si tira del cable, puede dañarlo.

·        No coloque cables por debajo de la alfombra.

·        No enchufe muchos equipos en una sola salida de corriente.

·        Vista ropa adecuada al trabajar en la cocina. Enrolle las mangas largas al cocinar.

·        Mantenga los materiales flamables lejos de la estufa. Así también como las cortinas, toallas, papel, agarraderas y artículos de plástico.

·        Cocine los alimentos a la temperature adecuada.

 

 

 

Prevención de cortaduras producidas por

1.    abridores

2.    cuchillos

3.    latas

4.    vasos rotos

5.    otros

·        Trate de estar relajado cuando maneje cuchillos e implementos cortantes

·        No utilice cuchillos como abrelatas. Estos pierden su filo y podemos cortarnos al ejercer presión.

·        Mantenga la atención en el trabajo que realiza.

·        Utilice el cuchillo adecuado para cada tarea.

·        Evite tratar de agarrar el cuchillo cuando éste se cae. Retírese hacia atrás y no trate de cogerlo.

·        Evite hablar cuando maneje un cuchillo; si lo hace mantenga la atención en el trabajo que realiza.

·        Realice siempre los cortes hacia afuera.

·        Use un recogedor para barrer la loza o cristal roto.

·        Use papel toalla húmedo para recoger los residuos de loza o cristal roto.

·        Utilice siempre la tabla para cortar los alimentos.

·        Lave y seque los cuchillos con el filo hacia afuera y aparte de los demás utensilios.

·        Utilice cuchillos afilados para mayor seguridad.

·        Agarre firmemente el mango del cuchillo y manténgalo libre de sustancias resbalosas.

·        Elimine la loza y la cristalería agrietada.

·        Los cuchillos deben llevarse hacia abajo cuando se mueva de un lugar a otro y siempre con el filo hacia atrás.

·        Desconecte cualquier máquina antes de proceder a limpiarla o ajustarla.

·        Desinfecte con cuidado y en primer orden los implementos cortantes.

Prevención de quemaduras producidas por

1.    tuberías calientes

2.    agua caliente

3.    llamas abiertas

4.    vapor de agua

5.    hornillas de estufas

6.    aceite o grasa caliente

7.    encender fósforos

·        Use agarraderas secas para agarrar los utensilios de cocina que estén calientes.

·        Avise cuando vaya a mover envases calientes de un lugar a otro y asegúrese donde va a colocarlos antes de moverlos.

·        Evite llenar en exceso los recipientes con alimentos calientes.

·        Mantenga los mangos de las ollas y demás utensilios en direcciones opuestas al sitio donde se está trabajando y fuera del área de las hornillas.

·        Mueva los alimentos con utensilios de mango largo.

·        No limpie la estufa o el horno hasta que estén completamente fríos.

·        Abra la llave de agua caliente con cuidado.

 

Prevencion de caídas producidas por

1.    superficies húmedas

2.    zapatos inadecuados

3.    alimentos caídos al piso

·        Haga uso de los rótulos de precaución para los pisos húmedos.

·        Mantenga el piso limpio y libre de sustancias resbalosas. De caerse algún alimento, recójalo y limpie el área de inmediato.

·        No corra en la cocina, a no ser que ocurra un fuego.

·        No use cajas ni sillas para pararse, use una escalera firme.

 

 

Otras recomendaciones

·        Mantenga el área de trabajo ordenada para economizar tiempo y evitar accidentes.

·        Mantenga cerradas las puertas y gavetas de los gavinetes para evitar tropezar con los mismos.

·        Evite pararse en el piso mojado, especialmente cuando utilice equipo eléctrico.

·        Asegúrese de que todas las partes de la máquina eléctrica que utiliza en la preparación de alimentos estén colocadas en la forma adecuada antes de usarla.

·        No coloque ningún objeto dentro de la máquina de preparar alimentos cuando esté en funcionamiento.

·        Mantenga en su cocina un equipo de primeros auxilios.

·        Manténgase alerta en todo momento.

·        Nunca intente levantar equipo pesado o grande que esté sobre su capacidad física.

·        Use zapatos de seguridad, deben ser de color oscuro y cómodos.

·        Deseche los guantes cuando estén rasgados, sucios, contaminados, o si usted está cambiando de ingrediente de preparación. Los guantes desechables deben usarse sobre manos limpias. Debe usarlos si usted tiene una cortadura o raspadura. Evite trabajar con alimentos cuando tenga heridas abiertas, llagas o tumores en sus manos. De no poder evitarlo, use guantes para el manejo, preparación y el servicio de alimentos.

·        Preferiblemente usar “zippers” en su uniforme en lugar de botones.

·        No colocar alimentos (especialmente frutas y vegetales) y utensilios directamente en el suelo.

·        Mantenga limpios los alrededores de su casa o negocio para evitar sabandijas.

·        Mantenga el zafacón cerca de su área de trabajo.

·        Limpie la superficie de las latas antes de abrirlas.

·        Limpie la superficie de los envases cuando vea sucio acumulándose.

·        Cuando haga uso de un producto comestible y no sea en su totalidad, cierre la bolsa con un tape o guárdelo en un envase de cierre hermético y escríbale la fecha.

·        No hacer bromas pesadas dentro del área de trabajo.

·        No obstruya extintores de fuego, mangueras o salidas de emergencia.

·        Use el método correcto para levantar objetos pesados.

·        Todo detergente o químico debe estar tapado y si es sacado de su envase original, debe ser rotulado con su contenido actual.

·        Conozca el uso y procedimiento correcto para usar los detergentes o químicos.

·        Tenga cuidado cuando esté lavando el piso y las paredes con la manguera de no mojar los receptáculos.

·        Mantenga en buen estado su equipo y utensilios de trabajo y úselos correctamente.

·        Al usar latas de aerosoles, asegúrese de apuntar correctamente la boquilla en la dirección deseada antes de apretar el botón y disparar.

·        Si hay niños en la casa, compre productos en envases a prueba de ellos y guárdelos en un armario cerrado con llave.

·        Lave a menudo y cambie cuando sea necesario las toallas y esponjas de cocina.

·        Aleje sus mascotas de la cocina.

·        Limpie la parte superior de la estufa antes y después de cocinar. Limpie los derrames y las salpicaduras de inmediato.

·        Enjuague o lave ligeramente los envases antes de tirarlos a la basura. La comida dejada en estos envase crea gérmenes, desarrolla malos olores y atrae plagas.

·        Ponga doble bolsa plástica al zafacón.
Tostonera
 
 
Es muy simple de usar, súper económica y la encontrarás en casi todos los mercados latinos junto con los calderos y otros utensilios para cocinar.

La tostonera se usa para aplastar los plátanos verdes con los cuales haremos los tostones, y puede ser tanto de metal, plástico o madera. Las de metal son más higiénicas y fáciles de limpiar que las de madera o plástico.

Existen dos tipos de tostoneras. Una se usa para aplastar los plátanos antes de freírlos. Cuando una rebanada de plátano se aplasta en la tostonera, se torna en una galleta o chip aplanado. Y el otro tipo de tostonera se usa para preparar los plátanos con los cuales haremos los tostones que se van a rellenar. Los tostones rellenos son muy apreciados en las fiestas y todo tipo de reunión. Los rellenos pueden ser infinitos y pueden ir desde carnes hasta vegetales o una combinación de ambos.  

martes, 15 de octubre de 2013

Revelan autopsia a un "nugget" de pollo
   
Por ELNUEVODIA.COM
Una de las principales preocupaciones de los investigadores es la preferencia de los niños por este tipo de productos.(Imagen tomada de Internet)
Un estudio publicado recientemente en el American Journal of Medicine reveló que los famosos y deliciosos nuggets no tienen tanta carne de pollo como deberían.

La investigación, reseñada por Telemundo y liderada por el doctor Richard D. De Shazo del Centro Médico de la Universidad de Mississipi, pretende revelar el contenido real de estas famosas piezas tan consumidas por grandes y chicos.
Tras analizar nuggets de dos de las principales cadenas de comida rápida en la nación americana, DeShazo alega que tienen de todo menos pollo. Contienen sólo un 40 o un 50% de carne, pues mayormente están hechos de tejido muscular, grasa, piel, órganos internos del pollo, cartílagos y huesos, mezclados con alto contenido de grasa, sal y azúcar.

"Algunas empresas optaron por utilizar una mezcla artificial de partes de pollos en lugar de carne blanca magra, procesarla, freírla y llamarla pollo", señaló DeShazo en el estudio.
Añade que "en realidad, es un derivado del pollo rico en calorías, sal, azúcar y grasa que es muy poco saludable. Hasta tiene buen sabor y los niños lo adoran", agregó.
Sin embargo, DeShazo aceptó que dos 'nuggets' son una muestra pequeña y que algunas cadenas comenzaron a utilizar más carne blanca en sus productos.

Señaló que no pretendió representar a toda la industria avícola o de comida rápida, sino recordar a los consumidores que "no todo lo que tiene buen sabor es bueno para la población".
El equipo investigador declinó revelar los nombres de las cadenas de restaurantes implicadas.

lunes, 14 de octubre de 2013


Tome medidas al preparar los mariscos
 
Es importante tomar las debidas precauciones para que se cocinen y se mantengan en las temperaturas correctas.

 “El consumo de pescados y mariscos ahumados, refrigerados, sin cocinar, pone en riesgo a las personas inmunocomprometidas a contraer listeriosis (enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes). Es por ello que recomendamos, especialmente a las mujeres embarazadas, que, si van a comer este tipo de alimento, lo hagan luego de haber sido cocinado a una temperatura adecuada. Los alimentos fríos no deben estar a más de 41 grados Fahrenheit y los calientes no deben cocinarse a menos de 135 grados Fahrenheit. Si no se siguen las recomendaciones en cuanto a la temperatura, se pudiera propiciar el crecimiento de microorganismos en los alimentos”.

 “La División de Higiene y Alimentos establece que hay que mantener el bacalao refrigerado antes y después de desalarlo. Los mariscos que se utilizarán para hacer una ensalada deberán enfriarse rápidamente luego de haberse cocinado y, luego de estar frío, entonces, se le añaden los demás ingredientes. En cuanto a los cangrejos, almejas y mejillones, deben de estar vivos antes de cocinarse”.

La Oficina de Epidemiología del Departamento de Salud también alerta sobre el consumo de pescados encontrados cerca de los arrecifes coralinos, tales como mero, sierra, mero pinto y capitán. Según expertos, estos peces son portadores de la ciguatoxina, causante de la ciguatera.

Los síntomas que caracterizan la ciguatera son náuseas y vómitos, diarrea, dolor en los músculos y en las articulaciones, adormecimiento de manos y pies, así como cambios en el pulso y la presión.

“El periodo de incubación puede variar. Los síntomas pueden aparecer en varios minutos o hasta 30 horas después de haber ingerido el pescado contaminado, por lo que les instamos a los consumidores que estén pendientes de su estado de salud y el de sus allegados”.

Cada que tiempo se deben consumir estos pescados y mariscos debido a su relación con el mercurio

 

Evitar consumir

·        Tiburón

·        Pez espada

·        Caballa rey

Consumir 6 onzas al mes

·        Marlin

·        Atún albacore en lata

·        Trucha

·        Atún fresco

·        Bluefish

·        Langosta

Consumir 12 onzas a la semana

·        Halibut

·        Dorado

·        Chillo

·        Arenque

·        Bacalao

·        Chunk light tuna

Consumir todos los días

·        King crab

·        Bacalao Pollock

·        Scallops

·        Rodaballo

·        Salmón

·        Camarón

·        Almejas

·        Ostras

·        Tilapia

·        Sardinas