viernes, 1 de noviembre de 2013


Reglas de seguridad en la cocina, para uso casero e institucional

 

Los accidentes no suceden por casualidad. Los provoca el no conocer la forma de trabajar con seguridad. Se puede disminuir la probabilidad de sufrir accidentes, conociendo los riesgos y practicando hábitos de seguridad.

Las medidas de seguridad tienen como objetivo:

·        Crear un ambiente de trabajo seguro

·        Que se pueda elaborar un producto confiable y de alta calidad

·        Obtener un producto íntegro y libre de contaminación

Prevención de incendios

·        No permita que personas no autorizadas por la ley hagan reparaciones eléctricas.

·        Mantenga las toallas y agarraderas lejos de la estufa cuando esté en funcionamiento.

·        Coloque el fósforo encendido cerca de la hornilla antes de abrir la llave del gas.

·        Apague la estufa tan pronto termine de usarla.

·        No cuelgue cortinas cerca de la estufa.

·        Apague los fósforos antes de hecharlos al zafacón.

·        Mantenga los cables lejos del fregadero y de la estufa.

·        Tire del enchufe, no del cable, para desconectar el equipo. Si tira del cable, puede dañarlo.

·        No coloque cables por debajo de la alfombra.

·        No enchufe muchos equipos en una sola salida de corriente.

·        Vista ropa adecuada al trabajar en la cocina. Enrolle las mangas largas al cocinar.

·        Mantenga los materiales flamables lejos de la estufa. Así también como las cortinas, toallas, papel, agarraderas y artículos de plástico.

·        Cocine los alimentos a la temperature adecuada.

 

 

 

Prevención de cortaduras producidas por

1.    abridores

2.    cuchillos

3.    latas

4.    vasos rotos

5.    otros

·        Trate de estar relajado cuando maneje cuchillos e implementos cortantes

·        No utilice cuchillos como abrelatas. Estos pierden su filo y podemos cortarnos al ejercer presión.

·        Mantenga la atención en el trabajo que realiza.

·        Utilice el cuchillo adecuado para cada tarea.

·        Evite tratar de agarrar el cuchillo cuando éste se cae. Retírese hacia atrás y no trate de cogerlo.

·        Evite hablar cuando maneje un cuchillo; si lo hace mantenga la atención en el trabajo que realiza.

·        Realice siempre los cortes hacia afuera.

·        Use un recogedor para barrer la loza o cristal roto.

·        Use papel toalla húmedo para recoger los residuos de loza o cristal roto.

·        Utilice siempre la tabla para cortar los alimentos.

·        Lave y seque los cuchillos con el filo hacia afuera y aparte de los demás utensilios.

·        Utilice cuchillos afilados para mayor seguridad.

·        Agarre firmemente el mango del cuchillo y manténgalo libre de sustancias resbalosas.

·        Elimine la loza y la cristalería agrietada.

·        Los cuchillos deben llevarse hacia abajo cuando se mueva de un lugar a otro y siempre con el filo hacia atrás.

·        Desconecte cualquier máquina antes de proceder a limpiarla o ajustarla.

·        Desinfecte con cuidado y en primer orden los implementos cortantes.

Prevención de quemaduras producidas por

1.    tuberías calientes

2.    agua caliente

3.    llamas abiertas

4.    vapor de agua

5.    hornillas de estufas

6.    aceite o grasa caliente

7.    encender fósforos

·        Use agarraderas secas para agarrar los utensilios de cocina que estén calientes.

·        Avise cuando vaya a mover envases calientes de un lugar a otro y asegúrese donde va a colocarlos antes de moverlos.

·        Evite llenar en exceso los recipientes con alimentos calientes.

·        Mantenga los mangos de las ollas y demás utensilios en direcciones opuestas al sitio donde se está trabajando y fuera del área de las hornillas.

·        Mueva los alimentos con utensilios de mango largo.

·        No limpie la estufa o el horno hasta que estén completamente fríos.

·        Abra la llave de agua caliente con cuidado.

 

Prevencion de caídas producidas por

1.    superficies húmedas

2.    zapatos inadecuados

3.    alimentos caídos al piso

·        Haga uso de los rótulos de precaución para los pisos húmedos.

·        Mantenga el piso limpio y libre de sustancias resbalosas. De caerse algún alimento, recójalo y limpie el área de inmediato.

·        No corra en la cocina, a no ser que ocurra un fuego.

·        No use cajas ni sillas para pararse, use una escalera firme.

 

 

Otras recomendaciones

·        Mantenga el área de trabajo ordenada para economizar tiempo y evitar accidentes.

·        Mantenga cerradas las puertas y gavetas de los gavinetes para evitar tropezar con los mismos.

·        Evite pararse en el piso mojado, especialmente cuando utilice equipo eléctrico.

·        Asegúrese de que todas las partes de la máquina eléctrica que utiliza en la preparación de alimentos estén colocadas en la forma adecuada antes de usarla.

·        No coloque ningún objeto dentro de la máquina de preparar alimentos cuando esté en funcionamiento.

·        Mantenga en su cocina un equipo de primeros auxilios.

·        Manténgase alerta en todo momento.

·        Nunca intente levantar equipo pesado o grande que esté sobre su capacidad física.

·        Use zapatos de seguridad, deben ser de color oscuro y cómodos.

·        Deseche los guantes cuando estén rasgados, sucios, contaminados, o si usted está cambiando de ingrediente de preparación. Los guantes desechables deben usarse sobre manos limpias. Debe usarlos si usted tiene una cortadura o raspadura. Evite trabajar con alimentos cuando tenga heridas abiertas, llagas o tumores en sus manos. De no poder evitarlo, use guantes para el manejo, preparación y el servicio de alimentos.

·        Preferiblemente usar “zippers” en su uniforme en lugar de botones.

·        No colocar alimentos (especialmente frutas y vegetales) y utensilios directamente en el suelo.

·        Mantenga limpios los alrededores de su casa o negocio para evitar sabandijas.

·        Mantenga el zafacón cerca de su área de trabajo.

·        Limpie la superficie de las latas antes de abrirlas.

·        Limpie la superficie de los envases cuando vea sucio acumulándose.

·        Cuando haga uso de un producto comestible y no sea en su totalidad, cierre la bolsa con un tape o guárdelo en un envase de cierre hermético y escríbale la fecha.

·        No hacer bromas pesadas dentro del área de trabajo.

·        No obstruya extintores de fuego, mangueras o salidas de emergencia.

·        Use el método correcto para levantar objetos pesados.

·        Todo detergente o químico debe estar tapado y si es sacado de su envase original, debe ser rotulado con su contenido actual.

·        Conozca el uso y procedimiento correcto para usar los detergentes o químicos.

·        Tenga cuidado cuando esté lavando el piso y las paredes con la manguera de no mojar los receptáculos.

·        Mantenga en buen estado su equipo y utensilios de trabajo y úselos correctamente.

·        Al usar latas de aerosoles, asegúrese de apuntar correctamente la boquilla en la dirección deseada antes de apretar el botón y disparar.

·        Si hay niños en la casa, compre productos en envases a prueba de ellos y guárdelos en un armario cerrado con llave.

·        Lave a menudo y cambie cuando sea necesario las toallas y esponjas de cocina.

·        Aleje sus mascotas de la cocina.

·        Limpie la parte superior de la estufa antes y después de cocinar. Limpie los derrames y las salpicaduras de inmediato.

·        Enjuague o lave ligeramente los envases antes de tirarlos a la basura. La comida dejada en estos envase crea gérmenes, desarrolla malos olores y atrae plagas.

·        Ponga doble bolsa plástica al zafacón.

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