Importancia de la alimentacion
Tenemos que comer para que nuestro cuerpo...
se alimente
funcione correctamente
tenga la energia necesaria para hacer las tareas que realizamos
se reponga de lo que gasta
Segun su funcion hay tres clasificaciones para los alimentos
los que nos sirven para fortalecernos frente a las enfermedades
los que tienen vitaminas
los que nos dan energia
Grupos de alimentos
Grupo 1: Cereales, legumbres y hortalizas farinaceas
Nos proveen la mayor parte de la energia que el cuerpo necesita, hierro y vitaminas del complejo B. Nos proveen fibra que es util para evitar y tratar una variedad de enfermedades. Nos ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre, combatir el estreñimiento y los niveles altos de colesterol en la sangre, a controlar el apetito y a mantener el peso del cuerpo. Tambien nos ayudan a realizar las actividades diarias y los deportes con mas agilidad. Luego de ser refinados, estos proveen una buena cantidad de vitaminas y minerales cuando se consumen en granos enteros o fortificados. Tienen la cualidad de saciarnos y son fuente de hidratos de carbono. Para saber si realmente son altos en fibra deben tener en una porcion de 1/2 taza, 3 gramos o mas de fibra.
CEREALES
Son productos de las semillas de las plantas gramineas (arroz, mijo, sarraceno, cebada, centeno, sorgo, maiz, trigo y avena). De estos se preparan cereales para desayuno, bizcochos, galletas y pancakes. Las vitaminas que mas abundan en estos alimentos son la tiamina, la niacina y la riboflavina. Los cereales de grano integro aportan mayor cantidad de fibra que los refinados. Aportan proteinas y grasas vegetales.
El muesli y los cereales tipo all bran son los mas recomendables para regular el transito instestinal y combatir el estreñimiento. Los all bran son los cereales comerciales con mas cantidad de fibra.
Los panes integrales, panes de avena, panes italianos, panes franceses, bagels, ''english muffins'' y pita
Pastas integrales, hechas a base de tomate o espinacas
Arroz integral (wild rice o arroz salvaje)
Cereales de grano entero
LEGUMBRES
Son las semillas de las plantas leguminosas. Tambien se conocen como granos. Tienen un alto contenido de fibra.
lentejas
habichuelas
guisantes
Entre los mejores granos estan:
gandules
garbanzos
habichuelas de soya
Su contenido en proteinas es parecido a las que se obtienen de la carne.
Hortalizas Farinaceas
Tambien se conocen como viandas o verduras.
Se clasifican en:
Tallos subterraneos o raices:
yautia
batata
ñame
apio
yuca
papa
malanga
Frutos:
platano
guineo
panapen
calabaza
Son ricos en almidon, nos proveen vitaminas A, B y C, minerales y fibra.
Grupo 2: Lacteos
Nos proveen calcio, proteinas, vitaminas del complejo B y vitamina A. Nos ayuda a formar huesos y dientes sanos, a la salud del sistema nervioso y a la coagulacion de la sangre.
quesos bajos en grasa o sin grasa
leche descremada, sin grasa o baja en grasa
yogurt bajo en grasa o sin grasa
mantecado bajo en grasa o sin grasa
crema agria baja en grasa o sin grasa
Grupo 3: Hortalizas Suculentas
Contienen vitaminas, acido folico, minerales y fibra. Las de color verde o amarillo intenso son excelente fuente de provitamina A. Tienen un bajo contenido de grasa (excepto el aguacate). Nos ayudan a tener una mejor vision en la oscuridad, una piel saludable y una buena eliminacion diaria.
Se clasifican en:
VAINAS
habichuelas tiernas
BULBOS
cebolla
cebollin
FRUTOS
tomate
quimbombo
pimiento
aguacate
berenjena
pepinillo
chayote
HOJAS
espinaca
acelga
hoja de remolacha
hoja de nabo
berza
lechuga
repollo
coles de bruselas
FLORES
brecol
coliflor
alcachofa
TALLOS
celery
esparragos
GRANOS
maiz
Escoja hortalizas suculentas verde oscuro, anaranjadas y amarillas. Incluya ademas en su ingesta toda la variedad de hortalizas suculentas, no incluidas en esta lista.
GRUPO 4: Frutas
Son una gran fuente de vitaminas C y A, hierro, acido folico, calcio y fibra. Nos ayuda a mantener las venas, arterias y encias saludables. Ademas nos ayuda a combatir infecciones, protegernos de las infecciones y a cicatrizar heridas. La fibra ayuda a prevenir el estreñimiento y otras enfermedades del intestino grueso. Tambien nos ayuda a controlar el peso. Escoja frutas de color anaranjado y amarillo, por su alto contenido en betacaroteno. Consuma ademas toda la variedad de frutas. Prefiera frescas, congeladas o enlatadas en agua, en su propio jugo o en almibar ligero. Todas en este orden.
GRUPO 5: Carnes, Aves, Pescados y Huevos
Su aportacion principal son las grasas, proteinas, vitaminas y minerales. Las proteinas de origen animal son de mejor calidad que las obtenidas de fuentes vegetales. El cuerpo retiene y utiliza mejor las de origen animal despues que las digiere y absorbe. El cuerpo necesita estas proteinas para fabricar y mantener sus organos y tejidos y para formar otras proteinas como las enzimas y hormonas. Las proteinas forman anticuerpos que nos protegen de las enfermedades. Las vitaminas que no proveen son mayormente las del grupo B. Las vitaminas B12 se encuentra exclusivamente en alimentos de origen animal.
Este grupo ayuda a desarrollar los musculos y a formar la hemoglobina.
salmon, atun fresco o envasado en agua
bacalao, salmonete, macarela
pollo, pechuga preferiblemente
cerdo; cortes ''loin'' y ''round'', ''roast de costilla'', chuletas de costilla, pierna y masitas
pavo; chuletas, pechugas, embutidos, tocineta, jamon
res; cortes ''top loin'', ''eye of round'', ''top round'', ''round tip'', ''bottom round'', ''top sirloin'', ''tenderloin'', filete, parte del hombro o la pierna del animal
sustituto de huevo (egg beaters)
ternera; ''arm'', ''blade'', ''bistec'', ''roast de costilla'', chuletas loin y chuletas pequeñas (cutlets)
cordero; ''arm chops'' (chuletas), ''loin drops'', ''shank'' (pierna) y ''roast de pierna''
En las carnes frescas, seleccione los grados ''choice'' (superior) y ''select'' (selecta)
De preferencia y segun su presupuesto lo permita, escoja alimentos organicos.
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