domingo, 2 de septiembre de 2012


Tips para preparar alimentos cuando no hay electricidad.


Por Wesley Laracuente Vargas/ wesley.laracuente@elnuevodia.com

Algunas cosas de este artículo fueron modificadas por Pedro Ramírez.

Cuando comienzan las primeras ráfagas de una tormenta o huracán, lo típico que acompaña el evento es el que miles de familias se queden sin el servicio de electricidad, lo que provoca que se tenga que preparar un plan para evitar que los alimentos perecederos se dañen.

Mayra Toro, secretaria auxiliar para Salud Ambiental y Laboratorio de Salud Pública, provee ciertas recomendaciones para la conservación de los alimentos cuando se va el servicio eléctrico y sobre qué y cómo cocinar para evitar que los mismos se dañen:

·Cuando haya fallas del servicio eléctrico es necesario identificar los alimentos perecederos.

·Controla el número de veces que abres y cierras la puerta de la nevera y el congelador.

·Consume primero los alimentos refrigerados en la nevera y luego prepara los alimentos del área del congelador, que suelen conservarse más.

·Consume luego las aves, carnes rojas y pescados lo más rápido posible para que no se deterioren.

·Aquellos alimentos que han perdido totalmente la temperatura de 45 grados F (en el caso de los fríos), deben descartarse porque puede haber un crecimiento de bacterias por el proceso natural de descomposición.

·Una vez hayas descartado o usado los alimentos perecederos, consume alimentos enlatados  alimentos secos como el arroz, las pastas.

·Evita consumir alimentos que han estado expuestos a inundaciones, porque no hay garantía de que el sello se conserve.

·Si vas al supermercado y le falta etiqueta a un producto o el empaque está maltratado, no lo compres.

·Es bien importante que cuando den un aviso de huracán, no corras al supermercado a adquirir alimentos perecederos.

·El agua debe ser de una fuente segura, preferiblemente en galones. Si es de la AAA, asegúrate de que corra agua 2 ó 3 minutos para usarla para cocinar y hervirla varios minutos para que elimine todo tipo de bacterias.

·Los alimentos que se preparan bajo situaciones en las que no hay agua para limpiar o desinfectar, es preferible usar utensilios desechables para prevenir contaminación cruzada.

·Si utilizas leche, debe ser la UHT, porque es de larga duración hasta antes de que se abra el empaque.

·En el caso de la leche en polvo hay que ser cuidadoso con el agua que se usa. Es preferible que se utilice embotellada para evitar contaminantes y problemas gastrointestinales.

·Si la nevera está llena y no puedes consumir alimentos, mejor descártalos o compártelos con los vecinos.

·Sé cuidados a la hora de comer fuera. Asegúrate que los productos se manejen de manera adecuada y que no hayan estado sin electricidad en el lugar.

El Centro de Seguridad de Alimentos y Nutrición Aplicada de la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) provee información sobre la protección y seguridad del agua y los alimentos en caso de corte de energía eléctrica e inundaciones que son comunes durante el paso de un huracán.

En primer lugar es necesario estar preparado para enfrentar la situación. Para ello la FDA te ofrece las siguientes sugerencias:

·Asegúrate de que el refrigerador y el congelador tengan termómetros para equipos electrodomésticos y que las temperaturas estén en 40 grados Farenheit o menos y 0 grados Farenheit o menos respectivamente.

·En caso de que se vaya el servicio de energía eléctrica, los termómetros indicarán la temperatura que hay en ese momento para determinar si los alimentos están seguros.

·Congela agua en contenedores para ayudarte a mantener los alimentos fríos.

·Congela los productos refrigerados que posiblemente no necesites de inmediato, tales como sobrantes de comidas, leche, carne y pollo fresco. Esto ayudará a que se protejan por más tiempo.

·Agrupa los alimentos en el congelador.

·Ubica los lugares cercanos donde podría comprar hielo.

·Almacena alimentos en estantes que estén fuera del posible alcance de aguas contaminadas en caso de una inundación.

·Almacena agua embotellada y colócala en un lugar seguro por si ocurre una inundación.

·Si piensas comer carne, pollo, pescado o huevos refrigerados o congelados que aún se conservan a temperaturas seguras, es importante que cada producto se cocine muy bien y a la temperatura adecuada correspondiente para asegurarse de que se destruya cualquier posible bacteria de origen alimentario.

·Lava las frutas y las verduras con agua procedente de una fuente segura antes de consumirlas.

·Para los niños pequeños, trata de usar fórmulas para bebé preparadas y enlatadas listas para su uso. Cuando vayas a usar fórmulas concentradas o en polvo, prepáralas con agua embotellada si hay riesgo de que el suministro de agua local pudiese estar contaminado.

·Comprueba la temperatura del refrigerador y congelador colocando un termómetro para electrodomésticos. Si la lectura del mismo es de 40 grados o menos, los alimentos están en buenas condiciones y se pueden volver a congelar.

·Desecha cualquier alimento perecedero que haya permanecido a una temperatura superior a 40 grados Farenheit durante dos horas o más.

·Tenga en cuenta que el consumo de alimentos perecederos que no se mantienen refrigerados adecuadamente pueden causar enfermedades, independientemente se hayan cocinado bien.

·Evita sobrecargar la nevera para que el aire frío circule entre los alimentos.

·Limpia inmediatamente los derrames, porque evita la multiplicación de la bacteria Listeria y ayuda a prevenir la contaminación cruzada, donde las bacterias de un alimento pasan a otro.

·Mantén los alimentos en envases cerrados.

·Verifica la fecha de vencimiento de los alimentos.

·Limpia la nevera con frecuencia. Obvio que esto debe hacerse con frecuencia en especial cerca de la temporada de huracanes. De este modo no tendrás alimentos no deseados ocupando espacio en tu nevera.

·Enfría los alimentos rápidamente (alimentos sobrantes y las comidas marinadas) cuando termines de usarlos (sobrante de una lata de salsa de tomate), los sobrantes cuando terminen de comer el almuerzo o la cena o prepararlos en el caso de las comidas marinadas.

·Descongela alimentos con cuidado y no a temperatura ambiente, pues algunos organismos pueden generar toxinas que sobrevivirán el proceso de cocción aun cuando sean cocidos a temperaturas que usualmente matan a dichas bacterias.

·Para descongelar alimentos se recomienda que utilices el refrigerador o en agua fría, se recomienda que los alimentos deben ser cocidos inmediatamente después de ser descongelados.

Para obtener más información puedes comunicarte a la línea de información sobre alimentos del Centro de Seguridad de Alimentos y Nutrición Aplicada de la FDA al 1-888-SAFEFOOD o visita el sitio web en www.cfsan.fda.gov.

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