Tips para preparar
alimentos cuando no hay electricidad.
Por
Wesley Laracuente Vargas/ wesley.laracuente@elnuevodia.com
Algunas
cosas de este artículo fueron modificadas por Pedro Ramírez.
Cuando
comienzan las primeras ráfagas de una tormenta o huracán, lo típico que
acompaña el evento es el que miles de familias se queden sin el servicio de electricidad,
lo que provoca que se tenga que preparar un plan para evitar que los alimentos
perecederos se dañen.
Mayra
Toro, secretaria auxiliar para Salud Ambiental y Laboratorio de Salud Pública,
provee ciertas recomendaciones para la conservación de los alimentos cuando se
va el servicio eléctrico y sobre qué y cómo cocinar para evitar que los mismos
se dañen:
·Cuando
haya fallas del servicio eléctrico es necesario identificar los alimentos
perecederos.
·Controla
el número de veces que abres y cierras la puerta de la nevera y el congelador.
·Consume
primero los alimentos refrigerados en la nevera y luego prepara los alimentos
del área del congelador, que suelen conservarse más.
·Consume
luego las aves, carnes rojas y pescados lo más rápido posible para que no se
deterioren.
·Aquellos
alimentos que han perdido totalmente la temperatura de 45 grados F (en el caso
de los fríos), deben descartarse porque puede haber un crecimiento de bacterias
por el proceso natural de descomposición.
·Una
vez hayas descartado o usado los alimentos perecederos, consume alimentos
enlatados alimentos secos como el arroz,
las pastas.
·Evita
consumir alimentos que han estado expuestos a inundaciones, porque no hay garantía
de que el sello se conserve.
·Si
vas al supermercado y le falta etiqueta a un producto o el empaque está
maltratado, no lo compres.
·Es
bien importante que cuando den un aviso de huracán, no corras al supermercado a
adquirir alimentos perecederos.
·El
agua debe ser de una fuente segura, preferiblemente en galones. Si es de la
AAA, asegúrate de que corra agua 2 ó 3 minutos para usarla para cocinar y
hervirla varios minutos para que elimine todo tipo de bacterias.
·Los
alimentos que se preparan bajo situaciones en las que no hay agua para limpiar
o desinfectar, es preferible usar utensilios desechables para prevenir
contaminación cruzada.
·Si
utilizas leche, debe ser la UHT, porque es de larga duración hasta antes de que
se abra el empaque.
·En
el caso de la leche en polvo hay que ser cuidadoso con el agua que se usa. Es
preferible que se utilice embotellada para evitar contaminantes y problemas
gastrointestinales.
·Si
la nevera está llena y no puedes consumir alimentos, mejor descártalos o
compártelos con los vecinos.
·Sé
cuidados a la hora de comer fuera. Asegúrate que los productos se manejen de
manera adecuada y que no hayan estado sin electricidad en el lugar.
El Centro de Seguridad de Alimentos y
Nutrición Aplicada de la Administración de Medicamentos y Alimentos de los
Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) provee información sobre la
protección y seguridad del agua y los alimentos en caso de corte de energía
eléctrica e inundaciones que son comunes durante el paso de un huracán.
En
primer lugar es necesario estar preparado para enfrentar la situación. Para
ello la FDA te ofrece las siguientes sugerencias:
·Asegúrate
de que el refrigerador y el congelador tengan termómetros para equipos
electrodomésticos y que las temperaturas estén en 40 grados Farenheit o menos y
0 grados Farenheit o menos respectivamente.
·En
caso de que se vaya el servicio de energía eléctrica, los termómetros indicarán
la temperatura que hay en ese momento para determinar si los alimentos están
seguros.
·Congela
agua en contenedores para ayudarte a mantener los alimentos fríos.
·Congela
los productos refrigerados que posiblemente no necesites de inmediato, tales
como sobrantes de comidas, leche, carne y pollo fresco. Esto ayudará a que se
protejan por más tiempo.
·Agrupa
los alimentos en el congelador.
·Ubica
los lugares cercanos donde podría comprar hielo.
·Almacena
alimentos en estantes que estén fuera del posible alcance de aguas contaminadas
en caso de una inundación.
·Almacena
agua embotellada y colócala en un lugar seguro por si ocurre una inundación.
·Si
piensas comer carne, pollo, pescado o huevos refrigerados o congelados que aún
se conservan a temperaturas seguras, es importante que cada producto se cocine
muy bien y a la temperatura adecuada correspondiente para asegurarse de que se
destruya cualquier posible bacteria de origen alimentario.
·Lava
las frutas y las verduras con agua procedente de una fuente segura antes de
consumirlas.
·Para
los niños pequeños, trata de usar fórmulas para bebé preparadas y enlatadas
listas para su uso. Cuando vayas a usar fórmulas concentradas o en polvo,
prepáralas con agua embotellada si hay riesgo de que el suministro de agua
local pudiese estar contaminado.
·Comprueba
la temperatura del refrigerador y congelador colocando un termómetro para
electrodomésticos. Si la lectura del mismo es de 40 grados o menos, los
alimentos están en buenas condiciones y se pueden volver a congelar.
·Desecha
cualquier alimento perecedero que haya permanecido a una temperatura superior a
40 grados Farenheit durante dos horas o más.
·Tenga
en cuenta que el consumo de alimentos perecederos que no se mantienen
refrigerados adecuadamente pueden causar enfermedades, independientemente se
hayan cocinado bien.
·Evita
sobrecargar la nevera para que el aire frío circule entre los alimentos.
·Limpia
inmediatamente los derrames, porque evita la multiplicación de la bacteria
Listeria y ayuda a prevenir la contaminación cruzada, donde las bacterias de un
alimento pasan a otro.
·Mantén
los alimentos en envases cerrados.
·Verifica
la fecha de vencimiento de los alimentos.
·Limpia
la nevera con frecuencia. Obvio que esto debe hacerse con frecuencia en
especial cerca de la temporada de huracanes. De este modo no tendrás alimentos
no deseados ocupando espacio en tu nevera.
·Enfría
los alimentos rápidamente (alimentos sobrantes y las comidas marinadas) cuando
termines de usarlos (sobrante de una lata de salsa de tomate), los sobrantes cuando
terminen de comer el almuerzo o la cena o prepararlos en el caso de las comidas
marinadas.
·Descongela
alimentos con cuidado y no a temperatura ambiente, pues algunos organismos
pueden generar toxinas que sobrevivirán el proceso de cocción aun cuando sean
cocidos a temperaturas que usualmente matan a dichas bacterias.
·Para
descongelar alimentos se recomienda que utilices el refrigerador o en agua fría,
se recomienda que los alimentos deben ser cocidos inmediatamente después de ser
descongelados.
Para
obtener más información puedes comunicarte a la línea de información sobre
alimentos del Centro de Seguridad de Alimentos y Nutrición Aplicada de la FDA
al 1-888-SAFEFOOD o visita el sitio web en www.cfsan.fda.gov.
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