¿Qué aceite de oliva compro?
El aceite de oliva varía según el
tipo de aceituna, suelo, origen, clima, forma de cultivo y producción. De ahí
partimos entonces para determinar su color, sabor, aroma y por ende calidad,
precio y hasta clasificación, como mismo ocurre en el mundo del vino. El tema
llega a extenderse más entre los que amamos este pilar de la dieta
mediterránea, pues lo maridamos con la comida como mismo se hace con el vino.
Te aseguro que después de reconocer los que te gustan, los usarás dependiendo
del platillo que cocines. En otras palabras, te vuelves adicta a ellos.
Cuando vayas a comprar tu aceite de
oliva, ten en cuenta lo siguiente:
- Un aceite que venga en botella
oscura es un buen indicador. La botella oscura previene la oxidación del
aceite, por lo que seguro que es bueno.
- Probando varios aprendes a
distinguir los que más te agradan.
- No te dejes impresionar por
precio o tipo de empaque para la selección, lo importante es su calidad y
características.
- Trata de comprar aceites con
denominación de origen, esto garantiza una buena zona de producción en el
caso de los que vienen de España e Italia, sin olvidar a los griegos que
también son buenos.
- No te decidas por ofertas,
prueba y conoce.
- No compres aceites con otros
aromas.
- El aceite de oliva tiene fecha
de vencimiento, suelen durar de 12 a 18 meses dependiendo de cómo y dónde
se mantenga (nunca cerca del calor).
Los aceites pueden ser frutados, con
aromas de manzana, aguacate, plátano; amargos, dulces, mantequillosos, picantes,
verdes, entre otros.
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