miércoles, 11 de septiembre de 2013


El ABC de los Sobrantes

Cómo guardar y recalentar adecuadamente el festín de anoche.

Ya sean los sobrantes que trajiste de tu restaurante favorito, el arroz con pollo de ayer, un envase de comida para llevar de alguna fiesta donde estuviste, los sobrantes cada vez más forman parte de nuestro repertorio de comidas. Y seamos sinceros, a la mayoría de nosotros nos encantan los sobrantes. La comida no sólo sabe mejor al día siguiente (porque los sabores se compenetran mejor), sino que también nos da un respire, ya que no tienes que preparar una nueva comida completa. A continuación, un breve curso en cómo guardar y recalentar los sobrantes. Sigue estas pautas y los sobrantes seguirán siendo tus mejores amigos en la cocina.

  • Refrigera o congela los sobrantes dentro de 2 horas.
  • Enfría los sobrantes rápidamente. Antes de refrigerarlos o congelarlos: rebana los cortes grandes de carne y guárdales en envases de porciones; usa envases pequeños para guardar guisos y frijoles con carne.
  • Rotula los sobrantes, indicando la fecha actual. Cómelos o si no, congélalos, para usarlos dentro de 3 a 4 días.
  • Revisa la nevera una vez a la semana y desecha los sobrantes viejos. Si tienes dudas, ¡bótalos!
  • Recalienta los sobrantes hasta que estén bien calientes.
  • Para asegurar de que se calienten parejamente en el microondas:
    • Cubre los alimentos con una tapa con ventilación
    • Vira los alimentos a medio tiempo de la cocción
    • Revuelve los alimentos a medio tiempo de la cocción (aunque el horno tenga un plato giratorio)
    • Revuelve los alimentos otra vez al completar la cocción
    • Deja que los alimentos reposen por 5 minutos después de calentarlos
  • Nunca recalientes los sobrantes en una olla de cocción lenta. El calor gradual fomenta el crecimiento de las bacterias.

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