Aguacates
Considerada una verdura en la
cocina, los aguacates son en realidad la fruta de un árbol tropical y tienen
una rica textura mantecosa y un suave sabor a nuez. Originarios de
Centroamérica o Sudamérica, en EE. UU. los aguates se cultivan en California y
Florida y se pueden conseguir todo el año. Existen dos tipos principales: los
aguacates Hass de California y los Fuerte de Florida.
La variedad Hass representa cerca
del 75% del cultivo de EE. UU. Ésta tiene una cáscara áspera, rugosa de color
negro verdoso; su pulpa es amarilla verdosa. Los aguacates Fuerte son ovalados,
su cáscara es lisa y verde, y su pulpa es verde pálido y un poco más aguada que
la Hass. Ambas tienen una gran pepa en su centro que se desprende fácilmente de
la pulpa. Además de ser el ingrediente principal del popular guacamole
mexicano, los aguacates son deliciosos en sándwiches y ensaladas. Saben mejor
crudos, ya que su textura y sabor no resisten bien la cocción.
Cómo comprar
- Selecciona aguacates que sean pesados para su tamaño y
no tengan manchas ni machucones.
- Se cosechan verde y generalmente son firmes y necesitan
unos días para ablandarse y madurar.
- Evita comprar aguacates blandos y pastosos o duros como
piedra.
- Los aguacates están maduros cuando ceden a una suave
presión.
- Para acelerar su maduración, pon varios aguacates en
una bolsa de papel y déjalos madurar a temperatura ambiente de 2 a 4 días.
- Refrigera los aguacates maduros de 5 a 7 días.
Cómo preparar
- Lava los aguacates antes de cortarlos.
- Córtalos a lo largo por la mitad con un cuchillo para
pelar. Para separar las mitades cortadas, muévelas en direcciones
opuestas.
- Saca la pepa con la punta de una cuchara. O hunde con
cuidado la hoja de un cuchillo en la pepa y jálala para separarla de la
pulpa.
- Pélalos antes de rebanarlos o picarlos en cubitos.
- Si los vas a moler, simplemente saca la pulpa con una
cuchara.
- Una vez cortados, rocía la pulpa con jugo de limón o
lima para evitar la decoloración.
Nutrición
- Bajos en sodio
- Excelente fuente de fibra
- Buena fuente de vitamina C
Con qué servir
- Condimenta las mitades de aguacate sin pepa con gotas
de jugo de limón, sal y pimienta, con tu vinagreta favorita o con mayonesa
y cómelo de la cáscara con una cuchara.
- Rellena las mitades de aguacates con una cremosa
ensalada de atún, de camarones o de pollo.
- Mezcla cubitos de aguacate con las ensaladas o
agrégalos a los sándwiches.
- Usa cubitos de aguacate para decorar tazones de “chili”
(frijoles con carne), tacos, nachos, enchiladas y burritos.
- Muele los aguacates y úsalos como base para una sopa
fría.
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