sábado, 1 de febrero de 2014


Aguacates

Considerada una verdura en la cocina, los aguacates son en realidad la fruta de un árbol tropical y tienen una rica textura mantecosa y un suave sabor a nuez. Originarios de Centroamérica o Sudamérica, en EE. UU. los aguates se cultivan en California y Florida y se pueden conseguir todo el año. Existen dos tipos principales: los aguacates Hass de California y los Fuerte de Florida.

La variedad Hass representa cerca del 75% del cultivo de EE. UU. Ésta tiene una cáscara áspera, rugosa de color negro verdoso; su pulpa es amarilla verdosa. Los aguacates Fuerte son ovalados, su cáscara es lisa y verde, y su pulpa es verde pálido y un poco más aguada que la Hass. Ambas tienen una gran pepa en su centro que se desprende fácilmente de la pulpa. Además de ser el ingrediente principal del popular guacamole mexicano, los aguacates son deliciosos en sándwiches y ensaladas. Saben mejor crudos, ya que su textura y sabor no resisten bien la cocción.

Cómo comprar

  • Selecciona aguacates que sean pesados para su tamaño y no tengan manchas ni machucones.
  • Se cosechan verde y generalmente son firmes y necesitan unos días para ablandarse y madurar.
  • Evita comprar aguacates blandos y pastosos o duros como piedra.
  • Los aguacates están maduros cuando ceden a una suave presión.
  • Para acelerar su maduración, pon varios aguacates en una bolsa de papel y déjalos madurar a temperatura ambiente de 2 a 4 días.
  • Refrigera los aguacates maduros de 5 a 7 días.

Cómo preparar

  • Lava los aguacates antes de cortarlos.
  • Córtalos a lo largo por la mitad con un cuchillo para pelar. Para separar las mitades cortadas, muévelas en direcciones opuestas.
  • Saca la pepa con la punta de una cuchara. O hunde con cuidado la hoja de un cuchillo en la pepa y jálala para separarla de la pulpa.
  • Pélalos antes de rebanarlos o picarlos en cubitos.
  • Si los vas a moler, simplemente saca la pulpa con una cuchara.
  • Una vez cortados, rocía la pulpa con jugo de limón o lima para evitar la decoloración.

Nutrición

  • Bajos en sodio
  • Excelente fuente de fibra
  • Buena fuente de vitamina C

Con qué servir

  • Condimenta las mitades de aguacate sin pepa con gotas de jugo de limón, sal y pimienta, con tu vinagreta favorita o con mayonesa y cómelo de la cáscara con una cuchara.
  • Rellena las mitades de aguacates con una cremosa ensalada de atún, de camarones o de pollo.
  • Mezcla cubitos de aguacate con las ensaladas o agrégalos a los sándwiches.
  • Usa cubitos de aguacate para decorar tazones de “chili” (frijoles con carne), tacos, nachos, enchiladas y burritos.
  • Muele los aguacates y úsalos como base para una sopa fría.

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