sábado, 12 de julio de 2014


Manipulación de Alimentos: Los 10 mejores consejos

  1. ¡Con agua y jabón!
    Siempre lávate las manos con agua y jabón por lo menos 20 segundos antes y después de manipular los alimentos.
  2. Regla de “2 horas”
    Refrigera o congela los productos perecederos, la comida preparada y los sobrantes dentro de 2 horas. No los dejes a temperatura ambiente por más tiempo.
  3. La ley de la descongelación
    Siempre descongela los alimentos dentro del refrigerador. Nunca los descongeles a temperatura ambiente.
  4. La temperatura sube y sube
    Cocina los alimentos hasta que alcancen su temperatura interna apropiada o verifica si están listos con un termómetro. Las siguientes son algunas temperaturas básicas:

ALIMENTOS
TEMPERATURA INTERNA
Carne de res (molida)
160°F
Carne de pollo o pavo (molida)
165°F
Res, ternera y cordero
(Asados, chuletas, bistecs)
160-170°F
Cerdo
160°F
Pechuga de pollo y pavo
170°F
Pollo o Pavo (patas, muslos y alas)
180°F

  1. Limpio de verdad
    Después de preparar alimentos lava las tablas de cortar y los cuchillos con agua y jabón, especialmente después de cortar carnes, aves, mariscos y pescados, crudos. Desinfecta las tablas de cortar y las encimeras (mesadas, counters o mesas de trabajo) con una solución de cloro: añade 2/3 taza de cloro a un galón de agua; ponlo en una botella con un atomizador para facilitar su uso.
  2. Trato crudo
    Nunca pongas alimentos en el mismo plato o tabla de cortar que antes tenía carnes, aves o pescado y mariscos, crudos, a no ser de que hayas lavado completamente la tabla de cortar.
  3. Hazlo al ojo
    Cuando no uses un termómetro, fíjate en los detalles siguientes para saber cuándo están listos los alimentos:
    • Los alimentos despiden vapor
    • La carne y el pollo sueltan un jugo claro, no rosado
    • La carne de cerdo, ternera y pollo está blanca por dentro, no rosada ni roja
    • Los mariscos lucen opacos y el pescado se desmenuza fácilmente con un tenedor
    • Las yemas de los huevos están firmes, no líquidas, y las claras lucen opacas
  4. Por abajo
    Guarda la carne, las aves, los pescados y mariscos bien envueltos en el estante inferior de la nevera. Esto evita que los jugos crudos caigan sobre otros alimentos.
  5. Marinar, sí, pero con cuidado
    Siempre pon a marinar los alimentos en el refrigerador y no en la encimera a temperatura ambiente. Desecha las marinadas que se hayan usado con carnes, aves o pescados y mariscos crudos.
  6. Paños y más paños
    Reemplaza frecuentemente los paños de cocina y las esponjas para prevenir que las bacterias se propaguen por la cocina. Usa toallas de papel para secarte las manos después de manipular alimentos crudos.

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