domingo, 14 de febrero de 2016


Las frituras típicas de Puerto Rico

En el Caribe latino las frituras son parte esencial de la gastronomía criolla. Son ese toquecito especial y crujiente que le da alegría al paladar. Cuando hablamos de frituras siempre lo hacemos con una sonrisa porque son como el dulce que se le ofrece al niño.

Las frituras son alimentos cocinados o fritos en aceite a altas temperaturas. El aceite caliente hace que el alimento quede con una textura crujiente y con un sabor exquisito. La costumbre de freír la adquirimos de la gastronomía africana que utiliza mucho esta técnica para cocinar.

Las frituras pueden comerse como aperitivo o para complementar un plato. En nuestros pueblos latinocaribeños se acostumbra visitar los puestos de comidas de frituras (los kioskitos) para saborear una mientras estamos de paseo con la familia. Generalmente encontramos los kioskitos cerca de la playa o en las fiestas de pueblo.

Las frituras más solicitadas son:



1.  Tostones o patacones

Estos son hechos con plátanos verdes. Una vez se fríen las rueditas de plátano por primera vez, se aplastan en una tostonera y se echan a freír nuevamente hasta que queden doraditos y tostaditos. Se pueden remojar en agua con sal antes de freír o simplemente echarles sal una vez estén fritos.

 



2.  Amarillos o maduros

Se hacen con plátanos bien maduros. Mientras más maduro el plátano, mejor quedan. Tienen un sabor dulce que combina bien con cualquier comida. Se echan a freír las rodajas de plátano maduro hasta que queden doraditos.



3.  Arañitas

Se fríen montoncitos de plátano verde rayado sazonado con sal y ajo. Quedan bien crujientes.



4.  Bacalaítos

Son una masa de harina y agua que contiene bacalao sazonado con culantro, sal y otras especias que le dan su sabor tradicional.



 

5.  Alcapurrias

Consiste de una masa hecha de tubérculos majados (plátano, yautía, yuca y hasta calabaza molida) rellena de carne, usualmente picadillo (carne molida preparada), jueyes o pollo.



6.  Sorullitos de maíz

Palitos de harina de maíz fritos que se mojan con mayo-ketchup, si se desea. Está la versión salada y la versión dulce. También se pueden rellenar con queso de bola o queso de papa si se desea.

 



7.  Relleno de papa (Papa rellena)

Consiste de bolitas de papa majada rellenas de picadillo (carne molida preparada). Son una delicia y una comida completa en ella misma.

 



 


8.  Mofongo

Está hecho de plátanos verdes fritos que luego se majan en un pilón (mortero) con caldo, ajo, aceite de oliva y pedacitos de chicharrón de cerdo, si se desea. Se sirve con caldo de pollo para irlo mojando mientras se come. Va bien cuando se acompaña con carne de cerdo frita. También se puede hacer el mofongo relleno con mariscos o pollo.

Disfruta de las delicias gastronómicas latinocaribeñas pero les recomiendo hacerlo con moderación porque las frituras son un alimento alto en calorías y en grasa que puede ser perjudicial para su salud. Dése un gustito de vez en cuando o en ocasiones especiales.

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