Las
frituras típicas de Puerto Rico
En el
Caribe latino las frituras son parte esencial de la gastronomía criolla. Son ese toquecito especial y crujiente que le da
alegría al paladar. Cuando hablamos de frituras siempre lo hacemos con una
sonrisa porque son como el dulce que se le ofrece al niño.
Las frituras son alimentos cocinados o fritos en aceite a altas
temperaturas. El aceite caliente hace que el alimento quede con una textura
crujiente y con un sabor exquisito. La costumbre de freír la adquirimos de la
gastronomía africana que utiliza mucho esta técnica para cocinar.
Las
frituras pueden comerse como aperitivo o para complementar un plato. En
nuestros pueblos latinocaribeños se acostumbra visitar los puestos de comidas
de frituras (los kioskitos) para saborear una mientras estamos de paseo con
la familia. Generalmente encontramos los kioskitos cerca de la playa o en las fiestas de pueblo.
Las
frituras más solicitadas son:
1. Tostones o
patacones
Estos son
hechos con plátanos verdes. Una vez se fríen las rueditas de plátano por
primera vez, se aplastan en una tostonera y se echan a freír nuevamente hasta
que queden doraditos y tostaditos. Se pueden remojar en agua con sal antes de
freír o simplemente echarles sal una vez estén fritos.
2. Amarillos o
maduros
Se hacen
con plátanos bien maduros. Mientras más maduro el plátano, mejor quedan. Tienen
un sabor dulce que combina bien con cualquier comida. Se echan a freír las
rodajas de plátano maduro hasta que queden doraditos.
3. Arañitas
Se fríen
montoncitos de plátano verde rayado sazonado con sal y ajo. Quedan bien crujientes.
4. Bacalaítos
Son una
masa de harina y agua que contiene bacalao sazonado con culantro, sal y otras
especias que le dan su sabor tradicional.
5. Alcapurrias
Consiste
de una masa hecha de tubérculos majados (plátano, yautía, yuca y hasta calabaza
molida) rellena de carne, usualmente picadillo (carne molida preparada), jueyes
o pollo.
6. Sorullitos de
maíz
Palitos
de harina de maíz fritos que se mojan con mayo-ketchup, si se desea. Está la
versión salada y la versión dulce. También se pueden rellenar con queso de bola
o queso de papa si se desea.
7. Relleno de papa
(Papa rellena)
Consiste
de bolitas de papa majada rellenas de picadillo (carne molida preparada). Son
una delicia y una comida completa en ella misma.
8. Mofongo
Está
hecho de plátanos verdes fritos que luego se majan en un pilón (mortero) con
caldo, ajo, aceite de oliva y pedacitos de chicharrón de cerdo, si se desea. Se
sirve con caldo de pollo para irlo mojando mientras se come. Va bien cuando se
acompaña con carne de cerdo frita. También se puede hacer el mofongo relleno con
mariscos o pollo.
Disfruta
de las delicias gastronómicas latinocaribeñas pero les recomiendo hacerlo con
moderación porque las frituras son un alimento alto en calorías y en grasa que
puede ser perjudicial para su salud. Dése un gustito de vez en cuando o en
ocasiones especiales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario