viernes, 8 de julio de 2016


Cocinar con tapa o sin tapa cuando estamos usando la barbacoa



Ya sea con un asador o parrilla de gas o de carbón, el cocinar sin la tapa o destapado es un método efectivo ya que muchas personas cocinan de esta manera.

Cuando cocinas con la tapa de la parrilla o el asador, el calor se mantiene dentro de la parrilla, por lo que no estás cocinando la comida únicamente con el calor del fuego de abajo, si no que también estás cocinando la comida con el calor que está dentro del asador.

Puedes verlo como si fuera un horno, al estar cerrada la parrilla se guarda mucho calor y la comida puede cocinarse por todos los lados posibles.

Tienes que tomar en cuenta que cada vez que quitas la tapa del asador o abres la parrilla el calor se escapa y la temperatura baja un poco. Por lo que si estás haciendo una preparación donde guardar  temperatura es importante (por ejemplo un pollo entero), entonces no debes de abrir mucho la parrilla, solo cuando tengas que voltear el pollo para guardar lo más que se pueda el calor dentro del asador.

Un método de cocción que siempre necesita tener la tapa del asador o parrilla es el método indirecto. Esta técnica de cocción se logra acomodando la fuente de calor, ya sea carbón, madera o chips de un lado y poder crear áreas donde el fuego o calor no es directo. Para poder cocinar con este método es necesario un asador con tapa, ya que la comida se cocina mediante el calor que va a producir el lado prendido y el calor que se concentra en el asador.

Para hacer este método con carbón o madera puedes acomodar el carbón o madera prendido ya sea en un lado o en una esquina para dejar el lado opuesto sin calor directo, otra es cubrir todas las esquinas del asador para dejar el centro sin fuego directo, o acomodando todo en el centro y dejar las orillas libre de calor directo.

El acomodo que escojas depende del tamaño de tu parrilla y el ingrediente que vas a cocinar.

Otra de las cosas que hay que tomar en cuenta es que cocinar con la tapa o con la parrilla cerrada depende del tipo de comida que estés preparando, hay ciertas preparaciones que no les afecta mucho el cocinarlas sin la tapa, por ejemplo ciertos cortes de carne delgados o hamburguesas.

Fíjate en la receta y en el tiempo de preparación de la comida, si notas que el tiempo de cocción es mucho y a temperatura más baja entonces lo más seguro es que necesites cocinar con tapa. Si es una preparación rápida y a temperatura muy alta, hay veces que no es necesario usar la tapa o cerrar la parrilla, solamente con el calor intenso de la parrilla es suficiente para cocinarla bien. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario