El origen del dulce de
leche, también conocido como arequipe, cajeta o manjar
Existen leyendas, historias y anécdotas en la
región de América Latina que se adjudican su creación. Pero parece que el
popular dulce es más antiguo de lo que creemos.
La receta
Para quien no lo conoce, el
dulce de leche es para algunos un
postre y para otros una especie
de mermelada de color marrón ,
hecho de azúcar y leche.
Se utiliza mucho en la repostería, como relleno o cobertura de tortas.
¿Lo comes solo o te gusta acompañado?
“El primer dulce de leche era de color muy
blanco. Luego de algunas mezclas en México, cambió el color porque se le
agregaron ingredientes que contenían bicarbonato de sodio, y el bicarbonato es
el que le da ese color oscuro, pardo, como lo conocemos actualmente”, describe
el escritor e historiador argentino Daniel Balmaceda.
Algunos países
conservaron la tradición de mantenerlo de color blanco. Pero “la receta
original era leche y azúcar revuelta y cocinada hasta perder el aspecto
líquido”, agregó el autor a BBC Mundo.
Mismo dulce, diferentes nombres
Se llama dulce de leche en Argentina, Uruguay,
Bolivia, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y algunas partes
de Colombia y Venezuela. Pero también recibe el nombre de arequipe en otras partes de Colombia,
Venezuela y Guatemala.
Se lo denomina manjar en Chile y manjar blanco en Perú y en la ciudad
colombiana de Cali. Cajeta se le
llama en México y fanguito en
Cuba. Pero tal vez en tu país se lo denomine de otra manera.
La culpa es del cocinero
Muchos países de
América Latina defienden que ellos inventaron el dulce de leche. En el caso de
los argentinos, hasta tienen fecha de nacimiento: 24 de junio de 1829.
“Durante el
Pacto de Cañuelas (1829), un acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos
Aires en ese entonces, Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan
Lavalle, (para detener la guerra civil en el país), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la
leche en el fuego y se formó el dulce de leche“, contó Balmaceda, quien
recientemente publicó el libro “La comida en la historia argentina”.
Pero eso sería
sólo una leyenda. “En 1814 ya había cartas pidiendo partidas de dulce de leche
desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el general Lavalle y su
ejército fueron agasajados con dulce de leche”, contrarrestó el historiador.
También existe
otra historia similar en Europa. En 1804, el cocinero de Napoleón Bonaparte estaba calentando leche con azúcar y se
le pasó de cocción . Y así se
inventó el dulce de leche en Francia.
“Son lindas historias pero no son reales”, agregó el autor.
Pero entonces, ¿cuál es su
origen?
Pese a que
varios países de la región se disputan su autoría, el origen del popular dulce
tendría varios siglos. “Originalmente
el dulce de leche se comía y se preparaba en Indonesia, en el sudeste asiático,
y de allí fue llevado a las Islas Filipinas, alrededor del siglo VI”,
relató Balmaceda.
En ese entonces,
las Islas Filipinas estaban bajo la corona española, por lo que los navegantes
filipinos del Pacífico exportaron el ‘manjar’ a América, sobre todo a la zona
de Acapulco, México. “Y desde allí, el
dulce de leche comenzó a multiplicarse por todo el continente, cada uno produciendo su propia versión”, le dijo a BBC
Mundo.
Industrialización
El dulce de
leche era un postre casero que se transformó en una industria, señaló
Balmaceda. “Comenzó a experimentar ventas masivas en la provincia de Córdoba,
Argentina, y a finales del siglo XIX se inició su industrialización en el
país”.
Disputa
Desde 1995, cada
11 de octubre se celebra el “Día
Mundial del Dulce de Leche”, para rendir tributo al manjar que fue
reconocido como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la
Argentina”, según la agencia oficial Télam.
En respuesta a
esa declaración, Uruguay solicitó ante la Unesco que, en cambio, se lo declare
patrimonio gastronómico de la región del Río de la Plata.
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