lunes, 2 de abril de 2018


Media mañana


Ingredientes
2 cdas. de aceite de oliva
3 papas medianas, cortadas en cubitos
4 onzas de salchicha ahumada, sin piel, cortada en cubitos
1 cebolla grande, cortada en cubitos
½ pimiento rojo, cortado en cubitos (opcional)
1 cdta. de sal
½ cdta. de pimienta negra molida a gusto

Procedimiento
1.  Caliente el aceite en una cacerola o sartén antiadherente.
2.  Agregue las papas, junto con la salchichas, la cebolla y el pimiento.
3.  Sazone con la sal y la pimienta. Mezcle bien.
4.  Tape y mueva ocasionalmente.
5.  Sirva caliente.

Notas:
1.  Rinde para dos porciones.
2.  Ideal para un desayuno a media mañana.
3.  Tarda alrededor de 20 a 25 minutos en cocinarse.

lunes, 19 de marzo de 2018


Arroz frito ranchero


Ingredientes
2 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en cubitos
1 pimiento rojo (red bell pepper) cortado en cubitos
1 taza de chorizo, cortado en cubitos, sin piel
1/2 cdta. de pimienta roja (red pepper flakes)
1 taza de guisantes
4 tazas de arroz grano mediano cocido


Procedimiento
1.  En un caldero grande ponga el aceite y cuando caliente cocine la cebolla, el pimiento y el chorizo durante unos minutos.
2.  Agregue el resto de los ingredientes excepto el arroz y cocine durante unos minutos.
3.  Agregue el arroz, mezcle y cocine durante unos minutos.
4.  Sirva.

domingo, 18 de marzo de 2018


Otro pollo en escabeche

Ingredientes
1 taza de aceite de oliva
¼ taza de vinagre blanco
2 cebollas grandes blancas o amarillas, cortadas en rebanadas
½ cda. de pimienta negra en grano
2 hojas de laurel
1 pimiento rojo tipo morrón (red bell pepper), cortado en tiras
6 a 8 muslos de pollo adobados y fritos

Procedimiento
1. En una cacerola amplia ponga todos los ingredientes excepto el pollo y cocine en calor mediano bajo durante aproximadamente 15 minutos o hasta tener la cebolla tierna.
2. Apague y agregue el pollo. Mezcle bien.
3. Sirva caliente o frío.


Notas:
1. El adobo usado es el que se usa en Puerto Rico generalmente con pimienta negra.
2. En vez de muslitos de pollo, puede usar también pechuga de pollo cortada en tiras o alitas de pollo.

viernes, 16 de febrero de 2018

Habichuelas guisadas en microondas 1

Ingredientes
1 chorrito de aceite
½ taza de agua
1 lata de 15.5 onzas de habichuelas rosadas, sin escurrir
½ taza de salsa de tomate
2 cdas. de sofrito
½ sobrecito de sazón con culantro y achiote
1 cubito de caldo de pollo
envase para microondas con capacidad para 2 a 3 cuartillos


Procedimiento
1.  En el envase para el microondas mezcle bien todos los ingredientes. Tape y cocine en máxima temperatura (high) durante 10 minutos.

2.   Sirva.

martes, 13 de febrero de 2018

Pescado en escabeche


Ingredientes
4 a 5 rebanadas de pescado
adobo comercial con pimienta
aceite para freír

Para la salsa de escabeche:
1 taza de aceite de oliva
½ taza de vinagre blanco
2 cebollas blancas o amarillas grandes, cortadas en rebanadas de ¼ de pulgada aproximadamente
5 dientes de ajo enteros, pelados
1 pimiento morrón pequeño rojo, cortado en tiras
3 hojas de laurel
1 cda. de pimienta negra en grano

Procedimiento
1.  Condimente el pescado con el adobo y déjelo reposar en la nevera. Puede ser de un día para otro o algunas horas antes de prepararlo. De esta forma el adobo tendrá un tiempo para integrarse mejor al pescado.
2.  Saque el pescado de la nevera con anticipo para que suelte el frío y fríalo en el aceite caliente hasta tenerlo dorado por ambos lados.
3.  Para preparar la salsa de escabeche, ponga todos los ingredientes en una cacerola y cocine en calor mediano bajo hasta tener la cebolla tierna. Mueva ocasionalmente.
4.  En un envase amplio y profundo, ponga el pescado y viértale la salsa por encima. Mezcle y mueva ocasionalmente para que el pescado vaya absorbiendo todos los sabores de la salsa de escabeche.
5.  Consuma o refrigere tapado. Deje que enfríe, si está caliente, antes de tapar y refrigerar. Marine alrededor de 6 horas o más, para obtener más sabor.


Notas: Usualmente se usa el pescado conocido como sierra para esta receta, en inglés llamado King fish. También se pueden usar otros pescados que sean firmes al freírlos, tales como el dorado, el mero y la pescadilla. Esta receta también puede hacerla con pollo, usando el mismo procedimiento. El adobo que prefiero usar para esta receta es la marca Goya, y es el que usualmente se usa en Puerto Rico. El pimiento morrón puede ser fresco o enlatado, en inglés se le llama red bell pepper. Tenga mucha precaución con las espinas del pescado.

lunes, 22 de enero de 2018

Ensalada de guineítos verdes



Ingredientes
1 cda. de aceite de oliva
2 onzas de jamón de cocinar, cortado en cuadritos
1/8 taza de cebolla blanca o amarilla, cortada en cubitos
1/2 pimiento rojo tipo bell pepper, picadito
4 guineos verdes, hervidos
1/2 cdta. de sal
¼ cdta. de pimienta negra molida
cacerola de superficie antiadherente



Procedimiento
1.  Ponga el aceite en la cacerola y deje que caliente durante aproximadamente 3 minutos en calor moderado.
2.  Agregue el jamón y cocínelo durante 5 a 8 minutos aproximadamente. El jamón soltará un poco de agua durante este proceso, cocínelo hasta tenerlo semi dorado. No lo sobre cocine.
3.  Agregue la cebolla y el pimiento, cocine hasta tenerlos tiernos. Retire del calor.
4.  En un envase amplio, ponga los guineítos y viértale la mezcla que preparó.
5.  Sazone con la sal y la pimienta. Mezcle todo bien.

6.  Sirva de inmediato o ponga en la nevera hasta el momento de servir. Se puede servir fría o caliente.