Origen
del plátano
El plátano es un frutal cuyo origen se considera
del Sureste Asiático, incluyendo el Norte de la India, Burma, Camboya y parte
de la China sur, así como las islas mayores de Sumatra, Java, Borneo, las
Filipinas y Taiwán.
Las más antiguas referencias relativas al cultivo
del plátano proceden de la India, donde aparecen citas en la poesía épica del
budismo primitivo de los años 500-600 antes de Cristo. Otra referencia
encontrada en los escritos del budismo Jataka, hacia el año 350 antes de
Cristo, sugiere la existencia hace 2,000 años de una fruta tan grande como
"colmillo de elefante".
En el mediterráneo de los tiempos clásicos, el
plátano solo se conocía de oídas, fue descrito por Megastenes, Teofrasto y
Plinio. Todos los autores parecen convenir que la planta llego al mediterráneo
después de la conquista de los árabes en el año 650 D.C.
Al África fue llevado desde la India a través de Arabia, y luego rumbo al sur atravesando Etiopia hasta el norte de Uganda
aproximadamente en el año 1,300 D.C. El plátano fue llevado a las Islas
Canarias por los portugueses después de 1,402 y de ahí paso al Nuevo Mundo,
iniciándose en 1,516 una serie de introducciones de este cultivo. La
posibilidad de la presencia precolombina del plátano en América ha sido
sugerida, pero no se tienen pruebas directas de ello.
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