La historia del bacalao
En sus inicios,
al bacalao se le veía como un alimento para pobres y su introducción en la
dieta alimenticia de España y Portugal estuvo mayormente ligada a obligaciones
religiosas.
En la Edad
Media, la Iglesia comenzó a establecer la imposición de abstenerse de comer
carne en la época de Cuaresma y todos los viernes del año. Esto llevó a
aumentar, en gran medida, el consumo de bacalao y del pescado conocido como
arenque.
Durante varios
siglos, la Cuaresma se representaba con la imagen de una anciana con siete
pies, correspondientes a las semanas que duraba el periodo de ayuno. En una de
sus manos llevaba un cayado de peregrino o una sartén. En la otra, sujetaba un
bacalao. Esta imagen era popular también en los escaparates de comercios donde
se vendía este pescado. El propósito era recordar la prohibición canónica de la
carne. En cualquiera de los casos, la imagen era quemada el Domingo de Pascua.
Eventualmente,
esta tradición quedó en el olvido, mas no así la de seguir disfrutando de los
encantos de este manjar.
Además de su
sabor, el consumo de bacalao provee diversas ventajas nutritivas. Es muy rico
en vitaminas A y D. Contiene calcio, potasio y magnesio Provee también
vitaminas B y C. Es rico en yodo
El bacalao es
un pez que abunda en aguas lejanas y muy frías. Por eso es típico de países
cercanos al Polo Norte. Por lo general, esta especie vive cerca del fondo, a
profundidades entre 180 y 600 metros.
Aunque es de
tamaño mediano, el bacalao suele llegar a medir hasta casi dos metros. Su
aspecto varía de color gris verdoso a castaño negruzco.
Se le considera
un depredador voraz. Y se alimenta, entre otros, de anguilas, arenques,
moluscos y de peces que, como él, habitan en las profundidades del mar.
En Puerto Rico,
el bacalao fresco se consigue sin cabeza, contrario a otros pescados como el
mero y el salmón, que pueden consumirse enteros.
Para desalarlo,
sumérgelo en abundante agua fría, consérvalo en la nevera y cambia el agua cada
seis horas durante 24 horas (dependiendo del espesor del pescado).
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