Cilantro
Aunque se usa desde
tiempos medievales, el cilantro (no confundir con “culantro”), también conocido
como coriander , es una de esas hierbas que más emociones extremas
genera: o la amas o la odias. Puede causar gran rechazo ya sea por su aroma o por
su sabor.
Uno de mis escritores
favoritos, Harold McGee, autor de The Curious Cook, que escribe sobre la
historia, técnica y química de la comida, escribió hace unos años un artículo
que explicaba que la aversión hacia el cilantro genera la reactivación de la
parte del cerebro que está conectada con los instintos primitivos y de
supervivencia del hombre. El autor explica que cuando se trata de olores y
sabores fuertes como los del cilantro, el cerebro los relaciona con una
amenaza, ya que nuestros ancestros (el hombre paleolítico) asociaban esos
olores con el peligro derivado de plantas venenosas.
El cilantro es híper
usado en cocinas desde la europea hasta la caribeña, mexicana y la
estadounidense, incluyendo norte, sur y centro.
El cilantro no va con todo.
Hace maravillas en las sopas, pastas, pestos, panes, carnes, salsas o dips
como el guacamole, agregando un toque fresco y único.
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