Los
Encurtidos
Cuando las frutas y las
verduras están en temporada, es común encontrarlas en el supermercado a precios
bajos. Entonces, es el tiempo de comprarlas en mayores cantidades y cocinarlas
con las recetas de encurtidos, escabeches o conservas que tenemos
guardadas.
El arte de encurtir las
verduras y las frutas es una técnica muy antigua, que se ha utilizado en la
gastronomía de toda Latinoamérica. Desde Argentina hasta el norte de México,
nuestros antepasados solían conservar los alimentos en vinagre y sal para
alargar la vida de los frutos que cosechaban en sus huertas.
De lo Tradicional a lo
Moderno
La receta básica y
tradicional para hacer encurtidos consiste en macerar los alimentos en vinagre
y sal, pero también les pueden poner licores, aceite, mostaza y hoy día hay una
fuerte tendencia por hacerlos con infusiones de hierbas y especias aromáticas.
En la conservación con infusiones,
los alimentos se cocen en agua hirviendo y después de un periodo corto de
cocción se retiran del agua y se dejan enfriar. Mientras tanto, en el agua
donde se cocieron las verduras, se añaden hojas frescas de hierbas y se dejan
reposar de 3 a 4 minutos. Cuando la infusión está preparada se cuela y se
vierte en un frasco esterilizado, junto con vinagre y las verduras previamente
cocinadas.
Existen muchas maneras
sencillas de hacer encurtidos, pero al escoger las frutas o verduras ten en
cuenta que estén frescas y en perfectas condiciones; sin golpes, ni manchas.
También, es importante que utilices vinagres, aceites y licores de la mejor
calidad.
¡Importantísimo! La
higiene de tus manos, utensilios y áreas de trabajo es esencial para el éxito
de los encurtidos
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