El
desayuno
La palabra “breakfast” (desayuno), se deriva de dos
voces anglosajonas: “brecan” y “fasten”, que significan “romper un ayuno”. A la
mayoría de la gente le falta tiempo para reabastecer el organismo después de
una larga noche de ayuno o utilizan como excusa que no les dá hambre en la
mañana. El desayuno es la comida más importante del día. Algunas personas
piensan que una taza de café es suficiente.
Después de estar sin comer por un período de 8 a 12
horas, el cuerpo necesita la energía y nutrición que brinda el desayuno, para
poder desempeñar eficientemente las actividades matutinas. Hay que desayunar
antes de empezar la actividad diaria, aunque no nos apetezca. El desayuno
responde a una necesidad evidente, reponer las reservas gastadas durante 8
horas o más de ayuno. Durante el sueño, nuestro cuerpo descansa, pero el
funcionamiento del mismo para los procesos vitales del organismo, consume
energía. Este desgaste puede incrementarse si prolongamos el ayuno algunas
horas más o realizamos un desayuno deficiente. No desayunar refleja un estado
físico y mental deficiente a lo largo del día, lo que poco a poco va afectando
nuestra salud.
Al no desayunar, el cuerpo entiende que no tiene
fuente de energía bajando el metabolismo. En este caso, el contenido de glucosa
en la sangre puede bajar considerablemente, produciendo hipoglucemia, a la cual
le acompañan los síntomas de fatiga, baja el rendimiento en la concentración y
el aprendizaje, cansancio extremo, defensas bajas de nuestro cuerpo, dolor de
cabeza, mareos y disminución en la capacidad de concentración. Aquellos que no
han desayunado lo suficiente, al mediodía son 64% menos eficientes en su
trabajo y más irritables que aquellos que llevan una dieta balanceada.Un estudio
en Inglaterra detectó que la mayor parte de los accidentes laborales ocurrían a
los trabajadores que realizaban un desayuno muy ligero, o simplemente lo omitían.
Cuando no se desayuna, probablemente a media mañana
tendrá más hambre y comerá demás. El desayuno debe aportar de un 20 a un 25 %
del total de las calorías diarias que debemos ingerir. Su objetivo nutricional
es mantener al organismo en un estado de saciedad hasta ingerir la comida del
mediodía.
Cuando desayunas
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Cuando no desayunas
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Tienes
mas energía.
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Comes
más, porque acumulas hambre.
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Distribuyes
mejor los alimentos del día.
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No
obtienes todas las vitaminas y minerales del día.
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Llenas
los requisitos de vitaminas y minerales.
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Tienes
niveles de colesterol total más altos.
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Quemas
calorías.
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Te
sientes cansado, débil y sin energía.
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Ayudas
a controlar tu peso.
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Puedes
sentir mareos, dolor de cabeza y tener mal humor.
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Mejoras
tu rendimiento y resistencia física.
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Se
alteran los niveles de glucosa e insulina en la sangre.
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Manejas
mejor el estrés.
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Se
afectan el aprendizaje y las destrezas básicas de leer, escribir y aritmética.
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Ayudas
a la salud de tu corazón.
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Disminuyes
el lapso de atención, concentración, comprensión y coordinación muscular.
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Sientes
bienestar general.
|
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Recuerda que comer muchos productos del mismo grupo
de alimentos no te aportará todos los nutrientes que necesitas. La proporción
ideal es:
·
50 % de frutas y vegetales
·
20 % de pan y cereales
·
20 % de leche y derivados
·
10 % de carne, pescado o huevos
Recuerda también, que el café carece de valor alimenticio,
pero debido a sus propiedades estimulantes te brinda energía. A media mañana,
luego de haber desayunado puedes tomar una merienda ligera y luego tomar un
almuerzo completo bajo en grasa, que contenga proteínas para no eliminar músculo
y sí grasa. A media tarde, vuelva a ingerir una merienda parecida a la de la
mañana y en la tarde una cena lo más completa posible. Debemos dejar los fast
food y cocinar más en la casa. Podemos hacer cosas más saludables y rápidas
también.
Elige
desayunos más saludables
En vez de …
|
Elige …
|
Croissants
o tartas
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Tostadas
o pan integral
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Crema,
mantequilla, nata
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Margarina
o mermelada light
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Leche
entera o yogurt
|
Leche
o yogurt sin grasa
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Cereales
con azúcar
|
Cereales
de alto contenido en fibra con fruta fresca y sin nueces
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Tocineta
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Tocino
canadiense o jamón de pavo
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Huevos
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Sustituto
de huevo
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Jugos
regulares o concentrados
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Jugos
100% o jugos naturales
|
Quesos
|
Quesos
bajos en grasa o calorías
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Aceites
saturados
|
Aceites
no saturados (oliva, maíz o maní)
|
Galletas
regulares
|
Galletas
bajas en grasa, sodio y colesterol
|
En los días que realices actividad deportiva, debes
reforzar tu nutrición dependiendo de la disciplina que practíques. Si te
ejercitas para aumentar tu volumen muscular, tu dieta debe ser más rica en
proteínas, pero si practícas algún deporte de resistencia o aeróbico, debes
consumir mayor cantidad de carbohidratos.
·
Comidas preparadas
Un desayuno saludable no tiene
porque ser trabajoso.
Prepare algunas cosas la noche
anterior.
Use productos ya preparados tales
como pancakes.
La cafetera puede programarse la
noche anterior.
Prepare algunos alimentos en
grandes cantidades, por ejemplo los pancakes.
Tenga un microondas para calendar
los alimentos rapidamente.
·
Combine el desayuno con alguna
actividad.
Por ejemplo, cómase una manzana
mientras maneja.
·
Vaya cambiando poco a poco.
Vaya ingiriendo alimentos poco a
poco a la hora de desayunar, si es que no lleva a cabo esta practica.
·
Vaya también cambiando la forma de
preparar los alimentos que consume en el desayuno, así como también
incorporando nuevos alimentos y nuevas recetas a su desayuno.
Principales aportaciones del
desayuno
Nutrientes
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Funciones
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Fuente
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Carbohidratos
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Fuente principal de energía, aceleran
el metabolismo.
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Avena, pancakes, cereales, pan,
galletas, frutas, jugos, leche y yogurt
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Proteína
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Formación de músculos y tejidos,
producción de anticuerpos.
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Lácteos, jamón, huevo y avena
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Grasa
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Fuente concentrada de energía,
transporte y utilización de vitaminas A, D, E y K.
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Lácteos, jamón, huevo y margarina
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Vitamina C
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Cicatrización de heridas, resistencia
a infecciones y aumenta la absorción del hierro.
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Frutas, jugos (china, toronja, mangó,
acerola, fresas y melón cantaloupe)
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Vitamina A
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Crecimiento, salud visual y de la
piel. Antioxidante.
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Leche, cereales fortificados, frutas
(papaya, melocotón, mangó y china)
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Tiamina (vitamina B1)
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Producción de energía. Función normal
del sistema nervioso.
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Avena, cereales, panes integrales y
enriquecidos y germen de trigo
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Riboflavina (vitamina B2)
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Crecimiento, producción de energía
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Avena, lácteos, huevos, cereales y
panes enriquecidos
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Niacina
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Producción de energía
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Avena, yogurt, cereales, panes enriquecidos
y mantequilla de maní
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Piridoxina (vitamina B6)
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Producción de anticuerpos
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Avena, germen de trigo, cereales,
panes integrales y almendras
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Calcio/fósforo
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Formación de mantenimiento de huesos y
dientes
|
Lácteos, huevos y nueces
|
Magnesio
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Contracción muscular y salud de los
huesos
|
Avena, cereales integrales y nueces
|
Hierro
|
Formación y salud de la sangre
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Avena y cereales con hierro, frutas
secas y yemas de huevo
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Fibra soluble
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Reduce niveles de colesterol y
controla niveles de azúcar en la sangre
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Avena, manzana, china, zanahoria y
granos
|
Fibra insoluble
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Ayuda y previene problemas
intestinales. Sacia el apetito.
|
Avena, cereales y panes integrales,
granos, frutas y vegetales frescos
|
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