sábado, 6 de abril de 2013

El huevo y el colesterol



El huevo es un alimento muy nutritivo y puede ser parte de una dieta sana.

·         Contiene todos los aminoácidos esenciales para el hombre.

·         Contiene vitaminas (en especial vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina) y minerales (fósforo, zinc, selenio).

·         Es relativamente bajo en calorías (hay 156 calorías en un huevo entero).

El huevo también contiene grasa, que equivale aproximadamente a 213 mg. de colesterol. De ahí que se haya vinculado al huevo con el aumento de los niveles de colesterol malo y las enfermedades cardiovasculares. Los huevos tienen un alto contenido de colesterol que se compara con el de alimentos como el hígado y el pato. Sin embargo, no todo el colesterol que comes afecta directamente los niveles de colesterol en tu sangre. En la mayoría de los casos, sólo una pequeña parte del colesterol que hay en los alimentos pasa directamente a la sangre. Es decir, no por el hecho de que comas un huevo en el desayuno, la próxima vez que te revisen los niveles de colesterol van a estar más elevados.

Si quieres reducir el colesterol ten en cuenta que las grasas saturadas y las grasas trans pueden afectar en mayor medida tus niveles de colesterol. Otra cosa que hay que considerar, es que cada persona procesa de manera diferente el colesterol. Esto quiere decir que la capacidad que tiene el colesterol en tu dieta de aumentar el colesterol en tu sangre, depende tu organismo.

Así que para decidir si debes restringir tu consumo de huevos para evitar el aumento de tus niveles de colesterol en la sangre, consulta primero a tu médico. Unos consejos que pueden servirte como guía son los siguientes:

·         Ten en cuenta el límite de consumo de colesterol diario para una persona sana (es decir que no tienen el colesterol alto) debe ser de menos de 300 mg. al día.

·         Si tienes una enfermedad cardiovascular, el colesterol alto o diabetes, debes limitar tu consumo diario de colesterol a menos de 200 mg. al día.

Teniendo en cuenta que el huevo tiene más 213 mg. de colesterol, si tienes el colesterol elevado y quieres comer huevo, puedes comerte sólo la clara, ya que es en la yema en donde se encuentra todo el colesterol del huevo. Pero si un día no te aguantas las ganas de dejar la yema a un lado, debes limitar tu consumo de otras fuentes de colesterol por el resto del día: esto incluye carne y lácteos con grasa, puedes consumir los lácteos desgrasados, de preferencia (o mínimo, bajos en grasa).

Si te gusta el huevo, uno al día puede ser aceptable si lo combinas restringiendo el consumo de grasas saturadas y grasas trans en el resto de tus alimentos.

Recuerda que la clave para bajar los niveles del colesterol es llevar una dieta balanceada, hacer ejercicio y tomar medicamentos si el médico así te lo recomienda.

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