Alimentos expirados
que se pueden comer
Por BBC Mundo
Un
nuevo supermercado que abrirá en Boston, en el noreste de Estados Unidos,
venderá sólo productos que hayan expirado, en una iniciativa impulsada por los
altos niveles de desperdicio de comida, los problemas de acceso a los alimentos
en algunos sectores y la mala nutrición de muchos estadounidenses.
Solo
en EE.UU., el 40% de la comida es tirada a la basura, en parte por las a veces
confusas etiquetas que informan a los consumidores diferentes fechas sobre
"úsese hasta", "véndase hasta", "mejor antes de"
o "disfrute hasta".
Algunas
de estas fechas no están fundamentadas en la seguridad de la comida, sino en su
sabor, estima Dana Gunders, investigadora del Consejo de Recursos Nacionales de
la Defensa (NRDC), una organización internacional dedicada a analizar políticas
de salud, que presentó un informe en el que asegura que mucha de la comida que
según este sistema de etiquetado está "expirada" es perfectamente
comestible.
"Este
enrevesado sistema no está logrando lo que se pretendía con el etiquetado:
aportar un indicativo sobre la frescura de los productos", dice en su
presentación el informe, en el que participó la Clínica de Leyes y Políticas de
Harvard.
De
acuerdo con estimados de la industria, unos $48,000 millones son desechados
anualmente, equivalente a una décima parte de la comida que se vende en
supermercados y tiendas.
"En
cambio, crea confusión y lleva a muchos consumidores a creer, equivocadamente,
que las fechas impresas indican seguridad microbiológica de la comida, lo que
indebidamente reduce la importancia de indicadores de seguridad alimentarias
más pertinente"
"La
confusión también conduce a una considerable cantidad de desperdicio de comida
evitable, ya que la errada creencia de que las comidas vencidas son
categóricamente no aptas para el consumo, lleva a los consumidores a
descartarlas prematuramente".
Confusión a nivel federal
Según
los investigadores del NRDC, la proliferación de etiquetas en EE.UU. responde a
la falta de una legislación federal única, lo que ha forzado a que los estados
y algunos sectores de la agroindustria establezcan diferentes códigos y
regulaciones.
Aunque
el Congreso no ha investido oficialmente a alguna agencia pública con la
autoridad para supervisar la seguridad de la comida, en la práctica la
Administración Federal de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) y
el Departamento de Agricultura son responsables de proteger la salud de los
consumidores.
Según
lo establecido en diferentes leyes, la FDA supervisa todos los alimentos, con
la excepción de carnes, aves y pescados. Estos últimos caen bajo la
responsabilidad del Departamento de Agricultura. En otros rubros ambas oficinas
comparten responsabilidades.
A
principios del próximo año, el empresario Doug Raunch, quien alguna vez estuvo
detrás de la exitosa cadena estadounidense de supermercados orgánicos Traders
Joe´s, abrirá en Boston un supermercado y un restaurante en los que venderá
comida pasada de fecha.
El
proyecto de Raunch se llama The Daily Table y, según explicó en una entrevista
con la Radio Nacional Pública, será una mezcla de mercado, restaurante y
escuela de cocina.
La
zona donde operará The Daily Table , Dorchester, es un área empobrecida de
Boston, mal atendida por las cadenas tradicionales de supermercados.
Algunos
han expresado dudas de que los consumidores estén dispuestos a comprar
productos que han sido descatados por otros establecimientos e incluso
advierten que muchos podrían considerar la iniciativa ofensiva hacia las
personas de menos recursos.
Mientras
se resuelve la polémica, BBC Mundo les presenta una lista con algunos de esos
productos que, según Raunch, se pueden consumir, no importa lo que diga la
etiqueta que le hayan puesto en la fábrica.
Chips de tortilla: "No te van a enfermar si los comes un mes después",
dice Gunders, aunque reconoce que es posible que empiezan a perder frescura.
Pero al ponerlos al horno con aceite los pones crujiente de nuevo. Y además,
guardarlos en un envase hermético les extiende la vida al sacarlos del contacto
con la humedad.
Yogur: Gunders dice que el
yogur puede durar hasta seis semanas más de la fecha de expiración y asegura
que él remueve el moho que se pueda formar. Yo como yogur que está vencido, y
nunca he tenido problema alguno", afirma.
Chocolate:
El chocolate puede durar mucho tiempo, asegura la empresaria, aunque
frecuentemente empieza a cubrirse con una capa blanca cuando queda expuesto al
aire. Se trata de un fenómeno que se produce cuando la grasa cristalizada se
derrite y sale a la superficie. No se trata de moho, como en el caso del yogur,
y Gunders asegura que es perfectamente comestible.
Huevos: La gente tira los
huevos a la basura más temprano de lo que es necesario, dice Gunders, ya que
pueden durar entre 3 y 5 semanas. Pero hay que mantenerlos a una temperatura
por debajo de los 5°C para evitar el potencial desarrollo de salmonella, dice
Ted Labuza, profesor de ciencias de la alimentación de la Universidad de
Minnesota.
Leche: Es posible que incluso
mucho antes de que pueda enfermarte, la leche huela o sepa mal, reconoce
Labuza. La clave es no dejar el frasco de leche a temperatura ambiente porque
los microbios del aire la dañarán. Cierre el frasco inmediatamente después de
su uso y regréselo al refrigerador, que debe tener una temperatura de alrededor
de 2°C para que su vida se prolongue
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