Los tostones en América.
El patacón,
tostón o frito es una comida a base de trozos aplanados fritos de
plátano verde. Es un
platillo popular en varios países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, República Dominicana, Cuba, Puerto
Rico, Haití y Venezuela. En las
Antillas españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en
la mayor parte de Venezuela, se le conoce
como tostón.
En los restaurantes de la región amazónica y del norte del Perú y también en Bolivia
se ha popularizado en los últimos años, más no constituye un plato tradicional.
Preparación
La preparación
exige que el plátano sea verde, ya
que el plátano maduro frito produce como resultado tajadas. Usualmente,
para la preparación del patacón o tostón se parte el plátano en rodajas
gruesas, y se fríen en aceite caliente por un periodo corto de tiempo (hasta
que se doren), luego de lo cual se sacan del sartén, se aplastan con una
pataconera, rodillo o tostonera, y se vuelven a sumergir en el aceite hasta terminar
de freírlos. Cuando se hacen de panapén, primero se corta la corteza verde y
luego se trocea de afuera hacia adentro en pedazos con un grosor de no más de 1
pulgada (2.5 cm); se fríen, se aplastan y se vuelven a freír, hasta quedar
dorados. Se tiende a servir como acompañante en distintos platos.
Cómo se hace
Se le quita la
cáscara a un plátano verde y se corta transversalmente en pedazos de más o
menos 5 cm de espesor, los cuales se fríen a fuego medio en abundante aceite,
alrededor de 1 ó 2 minutos por cada lado o hasta que estén blandos y hayan
cambiado del color rosa pálido del plátano crudo a dorados. Luego se sacan del
aceite, se dejan reposar unos minutos sin permitir que lleguen a ponerse duros,
se aplanan en una pataconera o con un objeto plano, y se vuelven a freír hasta
que estén crujientes. Opcionalmente, antes de la segunda fritura, se pueden
pasar por agua de ajo (agua con varios dientes de ajo machacados) y sal.
Variedades
Colombia
En la costa Caribe de Colombia, los patacones
acompañan platos con pescado frito o carne en distintas preparaciones. Se
suelen acompañar con huevos revueltos, queso
costeño, carne o
hígado en bisté, guiso, suero
atollabuey, pescado
frito, embutidos o simplemente sal espolvoreada. Un desayuno típico de la
región son los patacones con queso costeño y café con leche. También se prepara
sopa de patacón y armados con carnes, queso, verduras y salsas a manera de
comida rápida. En la Costa también se preparan patacones a base de guineo verde, los
cuales, por ser de tamaño pequeño, usualmente no se cortan en trozos; se fríen
enteros, se aplanan y se terminan de freír. En Antioquia los patacones
pueden hacer parte de la bandeja
paisa o de la sopa
de arroz. También se
comen acompañados de fríjoles, guacamole o mantequilla.
Panamá
Los patacones
se acompañan de bistec de carne guisada, hígado, pescado frito, mariscos,
arroz, ensalada de cebolla. En el desayuno, con huevos fritos, quesos,
embutidos o como un acompañante para cualquier plato, también se consumen solos
como aperitivo o pasaboca, inclusive una vez fritos se agregan a las sopas. Se
prepara también con el fruto del árbol de pan e inclusive algunos cocineros han
innovado preparándolo con el fruto del pifá, pixbae o chontaduro.
Ecuador
En Ecuador el patacón
acompaña platos típicos de carne y pescado fritos, con café y queso son un
desayuno típico. En la costa, el patacón suele servirse como acompañante
de diferentes platos de mariscos, entre ellos, el cebiche.
Venezuela
En Venezuela es conocido
mayoritariamente como tostón, y se consume popularmente en todo el
territorio. En las costas venezolanas es comúnmente servido como contorno de
los platos de pescado, en restaurantes y puestos de comida cerca de las playas.
En el estado
Zulia, donde llega a
ser un plato emblemático, se le conoce como patacón y se suele servir
acompañado con ensalada rallada, queso blanco y/o amarillo, jamón, pernil,
salsa ketchup, salsa rosada, mayonesa y mostaza, y se vende como comida rápida.
Suele hacerse cortando el plátano de forma alargada y poniendo los ingredientes
sobre él o entre dos tostones.
República Dominicana, Haití y Puerto Rico
En República Dominicana y Puerto
Rico, donde se le
denomina tostón y en Haití, donde se
llama bannann peze en criollo
haitiano, es un plato
tradicional. Se utiliza generalmente como acompañante de pescados, carnes
fritas, pollo frito o simplemente de cualquier comida diaria, y se sirve con un
poco de sal. También es popular consumirlo con salsa de tomate.
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