Sofrito
puertorriqueño
El sofrito es una combinación de ingredientes que
se usan para aderezar y dar mayor gusto a los platos que se guisan.
Generalmente, consiste de un poco de aceite vegetal en el que se sofríe un
picadillo de pimiento verde, ají dulce, tomate, cebolla, ajo, culantro (recao)
y cilantrillo. En muchos casos se le agrega orégano seco, aceitunas y
alcaparras. Se complementa con salsa de tomate y en algunas recetas se le
agrega un poco más de aceite vegetal con achiote.
Es de uso común para guisar arroz, granos y carnes.
Debido a la frecuencia con que se usa el sofrito, resulta conveniente y económico
si se prepara y se conserva en el congelador (freezer) para ser usado cuando se
requiera.
Una vez confeccionado el sofrito, deje enfriar
totalmente y distribúyalo en cubetas de hielo (reservadas para éste uso).
Vierta en cada cubo de las cubetas 2 cucharadas del sofrito. Coloque las
cubetas en el freezer hasta quedar congelado el sofrito. Remueva los cubitos de
sofrito de las cubetas y colóquelos en bolsitas plásticas tipo Ziploc. Los cubitos
quedarán como cubos de hielo y no se pegarán unos a otros. Puede usarlos
directamente del congelador sin necesidad de descongelarlos.
Al preparar sofrito para ser congelado, debe omitir
el uso de tomates, aceitunas, alcaparras y salsa de tomate.
Sofrito
en la licuadora
Ingredientes
¼ taza de aceite vegetal
½ libra de pimientos verdes
1/8 libra de ajíes dulces
½ libra de cebollas
6 dientes de ajo medianos
8 hojas de culantro (recao)
8 ramitas de cilantrillo
1 cda. de orégano seco (opcional)
Procedimiento
1. Lave
bien todos los vegetales y retire las semillas de los pimientos y los ajíes.
Pele los ajos y las cebollas.
2. Corte
todo en pedazos pequeños.
3. Vierta
primero el aceite en el tazón de la licuadora.
4. Agregue
el resto de los ingredientes y muela todo bien.
Notas: También puede usar el procesador de
alimentos para éste proposito. Es recomendable usar el pimiento verde largo
para cocinar y no el tipo “bell pepper” o morrón.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario