miércoles, 2 de octubre de 2013


Hojaldre


La masa de hojaldre no contiene levadura. Esta absorbe todos los sabores que se le añaden. De por si es una masa sin sabor y sin color.

Tipos de masa de hojaldre

Existen dos clases de hojaldre: el de larga duración (que se usa en hoteles) y el de menos duración (que es el que usualmente compramos para uso casero o de uso rápido). El de larga duración viene en dos rollos, uno al lado del otro. Para trabajarse se estira con un rodillo por un largo periodo.

Este tipo de masa se guarda en el congelador para conservarse por largo tiempo. Tan pronto se saca del congelador se espera unos segundos y rápido se trabaja. Se rocía la base donde se está trabajando con harina para todos los usos para facilitar su manejo.

Consejitos al trabajar con la masa de hojaldre

1.     Siempre se debe colocar papel de hornear sobre la bandeja en la que se hornearán los productos preparados con la masa de hojaldre. El mismo papel que viene cubriendo la masa se puede usar, no solo una vez sino varias veces. Nunca se engrasa el papel.

2.     La mayoría de los productos preparados con masa de hojaldre se pueden congelar durante un año.

3.     Para los rellenos, es importante que se utilicen aquellos productos que digan “filling”. No se pueden usar mermeladas o preservas, pues no resisten el calor.

4.     Para algunos productos preparados con hojaldre es necesario estirar la masa lo suficiente antes de realizer los cortes y preparar el producto. El propósito es controlar el grado de elevación cuando se hornee.

5.     En algunos productos; para dar su toque final, luego de horneados, se le aplica azúcar en polvo (10 x), “honey glaze” o “fondant” (azucarado blanco dulce). El honey glaze se coloca sobre el producto caliente para que se pegue.

6.     Una plancha de hojaldre completa (que se vende individualmente o en cajas) rinde para aproximadamente 35 cortes, si cortamos un tamaño razonable para entremes.

7.     Los sobrantes nunca se deben descartar ya que se pueden volver a utilizar. Se mantienen en una bolsa plástica en el congelador hasta el momento de volver a utilizarse.

8.     Si no tiene papel para hornear utilice papel de aluminio.

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