Hojaldre
La masa de hojaldre no contiene levadura. Esta
absorbe todos los sabores que se le añaden. De por si es una masa sin sabor y
sin color.
Tipos
de masa de hojaldre
Existen dos clases de hojaldre: el de larga duración
(que se usa en hoteles) y el de menos duración (que es el que usualmente
compramos para uso casero o de uso rápido). El de larga duración viene en dos
rollos, uno al lado del otro. Para trabajarse se estira con un rodillo por un
largo periodo.
Este tipo de masa se guarda en el congelador para
conservarse por largo tiempo. Tan pronto se saca del congelador se espera unos
segundos y rápido se trabaja. Se rocía la base donde se está trabajando con
harina para todos los usos para facilitar su manejo.
Consejitos
al trabajar con la masa de hojaldre
1. Siempre
se debe colocar papel de hornear sobre la bandeja en la que se hornearán los
productos preparados con la masa de hojaldre. El mismo papel que viene
cubriendo la masa se puede usar, no solo una vez sino varias veces. Nunca se
engrasa el papel.
2. La
mayoría de los productos preparados con masa de hojaldre se pueden congelar
durante un año.
3. Para
los rellenos, es importante que se utilicen aquellos productos que digan
“filling”. No se pueden usar mermeladas o preservas, pues no resisten el calor.
4. Para
algunos productos preparados con hojaldre es necesario estirar la masa lo
suficiente antes de realizer los cortes y preparar el producto. El propósito es
controlar el grado de elevación cuando se hornee.
5. En
algunos productos; para dar su toque final, luego de horneados, se le aplica
azúcar en polvo (10 x), “honey glaze” o “fondant” (azucarado blanco dulce). El
honey glaze se coloca sobre el producto caliente para que se pegue.
6. Una
plancha de hojaldre completa (que se vende individualmente o en cajas) rinde
para aproximadamente 35 cortes, si cortamos un tamaño razonable para entremes.
7. Los
sobrantes nunca se deben descartar ya que se pueden volver a utilizar. Se
mantienen en una bolsa plástica en el congelador hasta el momento de volver a utilizarse.
8. Si
no tiene papel para hornear utilice papel de aluminio.
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