Guineos maduros (bananas, bananos)
Esta versátil fruta es la más
popular entre los norteamericanos, ya que EE. UU. importa más de 4 millones de
toneladas al año. Las bananas se cultivan mundialmente en climas tropicales, y
las que se venden en América del Norte son importadas principalmente de Centro
y Suramérica. Al contrario de la mayoría de las frutas, las bananas tienen
mejor sabor cuando se las deja madurar después de cortarlas de la mata.
Ésa es la razón por la cual se
cosechan y se transportan cuando aún están verdes. Aunque hay cientos de
variedades, la banana amarilla Cavendish es la más común. Las bananas se
cosechan todos los días del año, así que no es sorprendente que siempre estén
de temporada. A mediados del invierno cuando parece poco natural comer frutas
de verano importadas, las bananas son el complemento siempre preferido de los
platillos de desayuno, ensaladas, panes y postres.
Cómo comprar
- Escoge bananas que estén llenitas con cáscara de color
parejo verde claro a amarillo. Evita comprar las que tengan manchones café
o la cáscara rasgada. Las bananas que tienen sus puntas o crestas verdes
necesitan madurarse más en casa.
- Para dejar madurar las bananas, guárdalas a temperatura
ambiente. Pon varias en una bolsa de papel abierta para hacerlas madurar
más rápidamente.
- Refrigera las bananas maduras por varios días. Aunque
la cáscara se oscurezca, la fruta sabe bien.
- Congela bananas molidas hasta por 6 meses, incorporando
1 cucharadita de jugo de limón por cada banana para evitar que adquieran
un color café.
Cómo preparar
- Usa bananas firmes y maduras para rebanar, cocinar o
mezclarlas con otra fruta.
- Es mejor moler las bananas blandas muy maduras y
usarlas en panes y muffins (mantecadas) horneados.
- Una vez peladas, usa las bananas inmediatamente porque
se oscurecen cuando están expuestas al aire. Para evitar la descoloración,
sumérgelas en una mezcla de jugo de limón con agua.
Nutrición
- Buena fuente de fibra, potasio y vitamina C.
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