Spaghetti alla puttanesca
Características
El plato es característico de la cocina mediterránea. Los ingredientes son aceite de oliva que
se pone a calentar con unas láminas de ajos (a veces algo de cebollas picadas), seguido de peperoncino|ají
(guindillas secas) y anchoas, que no se saltean durante mucho tiempo
para evitar que el fuerte sabor a pescado invada todo el plato. A veces se le
añade un sofrito de diversas verduras. Se le añaden trozos de tomate y alcaparras (encurtido) y se prepara aparte la salsa. Se suele servir decorada
con perejil o albahaca.
Orígenes
El origen de este plato es incierto y está sujeto a
disputas entre diferentes expertos culinarios, pero sin datos ni hechos
concluyentes. No obstante su nombre puede dar pistas, "Spaghetti al estilo
de las prostitutas". Algunos cocineros dicen que es posible que fuera
costumbre de las prostitutas de Nápoles preparar este sencillo
y rápido plato entre cliente y cliente. Se dice que una prostituta llamada Yvette
la Francese que tenía un local de comidas además de un burdel pudo haber inventado este plato. Una tercera interpretación
menciona que este plato se elaboraba con maccheroni y se
denominaba a la marinara y que cambió el nombre tras la Segunda Guerra Mundial por su atractivo para los marineros. Otra versión dice
que el nombre viene del olor de las anchoas, que recuerda el aroma
característico de la flora bacteriana vaginal (olor a aminas).
Otra de las versiones sobre el origen de este estilo,
cuenta que así lo preparaban en restaurantes de pasta en la Italia de los años
50, los cuales en la planta alta alojaban casas de citas. Y eran usados
regularmente por camioneros, quienes podían degustar pasta en la parte de abajo
del inmueble y culminar con el "postre" en la parte de arriba.
Referencias en los
medios
- La Pasta Puttanesca se menciona repetidas veces en Lemony
Snicket's A Series of Unfortunate Events. Una de tales menciones dice que
los Spaghetti alla Puttanesca en idioma italiano significa "pocos
ingredientes". Se sabe que es el plato favorito de Sunny Baudelaire, Klaus Baudelaire y Violet
Baudelaire y se lo sirven al Conde Olaf cuando les ordena elaborar la cena.
- Existe un personaje denominado Paolo Puttanesca en
la película The Princess
Diaries.
- Pasta Puttanesca se menciona brevemente en el film
de Jon Favreau, Made, en el
que se explica a unas adolescentes que la denominación del plato significa
"pasta de las chicas malas".
No hay comentarios.:
Publicar un comentario