domingo, 20 de abril de 2014

Todo lo que debes saber para disfrutar del pescado

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Parecerá un juego de palabras, pero a muchos no les gusta comer pescado porque… bueno, porque les sabe “demasiado a pescado”.
Lo que ocurre es que, si no se escogen bien frescos, si no se preparan adecuadamente, los frutos del mar pueden tener un fuerte sabor a marisco que no es nada agradable. Por otro lado, mucho se ha hablado sobre los niveles de mercurio en los productos del mar, por lo que su consumo es motivo de preocupación cuando se trata de mujeres embarazadas y de infantes.
Sin embargo, no empece a lo anterior, y bien sea fresco o congelado, el pescado de calidad es de lo más saludable y apetitoso que se pueda saborear.

Fresco o congelado
Si es fresco:
No debe despedir un olor fuerte, los ojos no deben estar opacos y la carne debe estar firme y lucir reluciente.
Si es congelado:
El empaque no debe estar roto y no se deben ver ni sentir cristales de hielo o escarcha (eso es señal de que se descongeló y se volvió a congelar).

Rico y saludable
El pescado es uno de los alimentos más saludables, bajos en grasa e hipocalóricos que se puedan saborear. Además:
Es rico en selenio, que protege contra la toxicidad del mercurio.
16 de las principales fuentes de selenio son pescados de mar.
La mayoría de las especies de pescados que se consumen en los Estados Unidos contienen más selenio que mercurio.
Es recomendable que las mujeres embarazadas y los niños consuman de tres a seis porciones de pescados grasos a la semana.

Con caché
Aun el pescado deshuesado en la mejor pescadería puede contener espinas y huesos. Por ello, el pescado debe comerse con cuchillo y tenedor, en bocados relativamente pequeños, y masticarse despacio. Si encuentras huesos o espinas, remuévelos delicadamente con tus dedos y déjalos en el borde del plato.

¿Cuáles?
Entre las variedades de pescados, las siguientes son algunas de las más recomendables por su bajo contenido de mercurio:
Anchoas
Lenguado (solla roja, flounder)
Eglefino del Atlántico (haddock)
Merluza (hake)
Arenque (herring)
Caballa del Atlántico Norte (mackerel)
Perca de mar (perch)
Abadejo (pollock)
Salmón enlatado o fresco
Sardinas
Lenguado del Pacífico (sole)
Tilapia
Trucha de agua dulce (trout)
Pescadilla (whitefish, whiting)

Nunca...
… descongeles el pescado a temperatura ambiente (hazlo siempre en la nevera).
… cortes o prepares el pescado en la misma superficie o recipientes que vayas a preparar otros alimentos.
… toques otros alimentos luego de manejar los frutos del mar sin antes lavarte bien las manos

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