La sutil berenjena
Explora el sabor de la berenjena mientras beneficias tu salud
Por Eileen Rivera Esquilín / erivera1@elnuevodia.com
De forma alargada, de piel lisa y brillante, la berenjena es un producto muy
apreciado por diferentes culturas. De hecho, en muchos países tienen un plato
típico elaborado con este fruto.
En España, los catalanes cuentan con la samfaina, la escalivada o el espencat, donde la berenjena se acompaña del pimiento. Los italianos tienen la caponata, los griegos tienen la mousaka y los turcos tienen el imam bayildi.
Para confeccionarla en casa, el chef Nelson Rosado, del Courtyard By Marriott de Isla Verde, propone varias ideas.
"Es muy versátil, puedes hacerla empanada, en sopas, pizza o ensaladas. Además, es un producto bien sano y su presencia en la mesa es muy sutil. Hasta para postres es bueno. Además, es muy accesible y está disponible todo el año. Hay varias alternativas, además del plato clásico con bacalao", dice Rosado.
Sándwich de berenjena rostisada
(Presentado en pan de tomate seco y hierbas con queso de cabra)
Ingredientes
½ berenjena rebanada a un ¼ de pulgada (sazonada con sal de roca, pimienta roja, tomillo fresco y aceite de oliva para luego ser horneada a 345ºF por 9 minutos)
2 onzas de queso de cabra rebanado
1 pan de tomate seco y hierbas artesanal o de su preferencia
2 rebanadas de tomate
2 hojas de lechuga
2 rebanadas de ¼ cebolla morada (pasada por la parrilla)
1 pimiento piquillo rostizado
.5 onza de sirop balsámico
.5 onza de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento
Corta en dos la rebanada de pan. Puedes tostarlo o poner a la parrilla.
Monta en forma de torre. Puedes acompañar con papas de ‘snack’ o surtido de verduras ‘chips’.
Pizza artesanal'
Ingredientes
½ berenjena en rodajas de
¼ de pulgada cortadas en cubitos medianos
3 onzas de salsa pesto (puede ser de pote o hecha fresca; o salsa de pizza, si deseas)
1 tomate cortado en cubitos medianos
1 diente de ajo fresco rebanado fino
¼ cebolla blanca en corte julienne de ¼ de pulgada
2 quesos mozarrella rebanados
1 masa de pizza prehorneada (o puedes crear tu propia masa en tamaño personal y forma deseada)
3 hojas de albahaca fresca en corte julienne
Procedimiento
En la masa de tu preferencia, añade la salsa, luego coloca el queso, berenjena, tomate, cebolla y ajo.
Hornea por 10 minutos a una temperatura de 345ºF hasta que se rosticen los ingredientes.
Por último, añade la albahaca como decoración y presenta de tu forma favorita.
Crema de berenjena
Ingredientes
3 berenjenas (picadas a la mitad y previamente horneadas a 325ºF por 18 minutos y luego de extraer la pulpa)
3 dientes de ajo machacado
1.5 onzas de apio verde americano cortado en trozos pequeños
1.5 onzas de zanahoria picada en trozos pequeños
½ cebolla blanca picada en trozos pequeños
1 onza de aceite de oliva
14 onzas de caldo de pollo (natural o puede utilizar cubitos)
4 onzas de crema de leche
2.5 onzas de chorizo
3 onzas de queso de hoja local, cortado en cubitos medianos y gratinado (utilizar antorcha de mano o compuerta de gratinado del horno)
1 onza de perejil seco fresco
sal de roca y pimienta blanca para darle el gusto personal
Procedimiento
En una olla mediana, vierte el aceite y calienta a una temperatura media. Luego añade la cebolla, apio, zanahoria, chorizo y ajo. Cocina hasta que la cebolla cristalice.
Añade la pulpa de berenjena y el caldo. Reduce líquido a un ¼ y añade crema de leche. Sigue reduciendo hasta tener una consistencia semicremosa suave.
Retira del fuego y utiliza una licuadora. Devuelve a la hornilla y añade perejil. Termina sazonando la crema al gusto.
En la presentación final, coloca queso gratinado en cada taza.
Sus propiedades curativas
•La berenjena es un alimento con propiedades desintoxicantes. Por un lado, ayuda al organismo a eliminar toxinas mediante una suave acción diurética producida por su elevado contenido de potasio.
• Sirve también para paliar los edemas y para controlar la tensión arterial en personas hipertensas.
• Es un alimento laxante, ideal para reeducar un intestino perezoso.
• Una de sus propiedades medicinales más interesante es, posiblemente, la relacionada con su poder hipoglucemiante. El consumo regular de berenjena rebaja los niveles de glucosa en la sangre, algo muy interesante para quienes padecen de diabetes tipo II.
• Además, rebaja los niveles de colesterol en la sangre, reduciendo así el riesgo de infarto de miocardio y previniendo la arterioesclerosis.
• Diversos estudios parecen avalar sus beneficios como preventivo del cáncer de estómago, al inhibir el crecimiento de las células tumorales en este órgano.
• Es fuente de hierro, fósforo y calcio, por lo tanto resulta adecuada para personas con anemia, para asegurar el buen funcionamiento del sistema nervioso y para prevenir la osteoporosis.
• Su pulpa sirve para aliviar quemaduras mediante su aplicación tópica e incluso para calmar dolores reumáticos.
• Una precaución que hay que tener con ella es que no debe consumirse cruda, pues posee un tóxico que se destruye con el calor.
(Fuente: www.alimentosparacurar.com)
A la hora de comerla
Asada o salteada tiene un sabor agradable, pero hervida es diferente.
También se consume rellena. Si se va a preparar al vapor es recomendable cortarla en rodajas y provocar un fenómeno de ósmosis añadiendo sal. Así se intercambian líquidos de manera que los compuestos que le dan el sabor amargo salgan al exterior.
Si deseas freírla, se recomienda sumergir los trozos de berenjena en agua con sal durante 24 horas. Dado que la textura de la pulpa es muy cavernosa —llena de aire y agua—, si se fríe directamente actúa como una esponja absorbiendo gran cantidad de aceite, y con ello muchas calorías.
En España, los catalanes cuentan con la samfaina, la escalivada o el espencat, donde la berenjena se acompaña del pimiento. Los italianos tienen la caponata, los griegos tienen la mousaka y los turcos tienen el imam bayildi.
Para confeccionarla en casa, el chef Nelson Rosado, del Courtyard By Marriott de Isla Verde, propone varias ideas.
"Es muy versátil, puedes hacerla empanada, en sopas, pizza o ensaladas. Además, es un producto bien sano y su presencia en la mesa es muy sutil. Hasta para postres es bueno. Además, es muy accesible y está disponible todo el año. Hay varias alternativas, además del plato clásico con bacalao", dice Rosado.
Sándwich de berenjena rostisada
(Presentado en pan de tomate seco y hierbas con queso de cabra)
Ingredientes
½ berenjena rebanada a un ¼ de pulgada (sazonada con sal de roca, pimienta roja, tomillo fresco y aceite de oliva para luego ser horneada a 345ºF por 9 minutos)
2 onzas de queso de cabra rebanado
1 pan de tomate seco y hierbas artesanal o de su preferencia
2 rebanadas de tomate
2 hojas de lechuga
2 rebanadas de ¼ cebolla morada (pasada por la parrilla)
1 pimiento piquillo rostizado
.5 onza de sirop balsámico
.5 onza de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento
Corta en dos la rebanada de pan. Puedes tostarlo o poner a la parrilla.
Monta en forma de torre. Puedes acompañar con papas de ‘snack’ o surtido de verduras ‘chips’.
Pizza artesanal'
Ingredientes
½ berenjena en rodajas de
¼ de pulgada cortadas en cubitos medianos
3 onzas de salsa pesto (puede ser de pote o hecha fresca; o salsa de pizza, si deseas)
1 tomate cortado en cubitos medianos
1 diente de ajo fresco rebanado fino
¼ cebolla blanca en corte julienne de ¼ de pulgada
2 quesos mozarrella rebanados
1 masa de pizza prehorneada (o puedes crear tu propia masa en tamaño personal y forma deseada)
3 hojas de albahaca fresca en corte julienne
Procedimiento
En la masa de tu preferencia, añade la salsa, luego coloca el queso, berenjena, tomate, cebolla y ajo.
Hornea por 10 minutos a una temperatura de 345ºF hasta que se rosticen los ingredientes.
Por último, añade la albahaca como decoración y presenta de tu forma favorita.
Crema de berenjena
Ingredientes
3 berenjenas (picadas a la mitad y previamente horneadas a 325ºF por 18 minutos y luego de extraer la pulpa)
3 dientes de ajo machacado
1.5 onzas de apio verde americano cortado en trozos pequeños
1.5 onzas de zanahoria picada en trozos pequeños
½ cebolla blanca picada en trozos pequeños
1 onza de aceite de oliva
14 onzas de caldo de pollo (natural o puede utilizar cubitos)
4 onzas de crema de leche
2.5 onzas de chorizo
3 onzas de queso de hoja local, cortado en cubitos medianos y gratinado (utilizar antorcha de mano o compuerta de gratinado del horno)
1 onza de perejil seco fresco
sal de roca y pimienta blanca para darle el gusto personal
Procedimiento
En una olla mediana, vierte el aceite y calienta a una temperatura media. Luego añade la cebolla, apio, zanahoria, chorizo y ajo. Cocina hasta que la cebolla cristalice.
Añade la pulpa de berenjena y el caldo. Reduce líquido a un ¼ y añade crema de leche. Sigue reduciendo hasta tener una consistencia semicremosa suave.
Retira del fuego y utiliza una licuadora. Devuelve a la hornilla y añade perejil. Termina sazonando la crema al gusto.
En la presentación final, coloca queso gratinado en cada taza.
Sus propiedades curativas
•La berenjena es un alimento con propiedades desintoxicantes. Por un lado, ayuda al organismo a eliminar toxinas mediante una suave acción diurética producida por su elevado contenido de potasio.
• Sirve también para paliar los edemas y para controlar la tensión arterial en personas hipertensas.
• Es un alimento laxante, ideal para reeducar un intestino perezoso.
• Una de sus propiedades medicinales más interesante es, posiblemente, la relacionada con su poder hipoglucemiante. El consumo regular de berenjena rebaja los niveles de glucosa en la sangre, algo muy interesante para quienes padecen de diabetes tipo II.
• Además, rebaja los niveles de colesterol en la sangre, reduciendo así el riesgo de infarto de miocardio y previniendo la arterioesclerosis.
• Diversos estudios parecen avalar sus beneficios como preventivo del cáncer de estómago, al inhibir el crecimiento de las células tumorales en este órgano.
• Es fuente de hierro, fósforo y calcio, por lo tanto resulta adecuada para personas con anemia, para asegurar el buen funcionamiento del sistema nervioso y para prevenir la osteoporosis.
• Su pulpa sirve para aliviar quemaduras mediante su aplicación tópica e incluso para calmar dolores reumáticos.
• Una precaución que hay que tener con ella es que no debe consumirse cruda, pues posee un tóxico que se destruye con el calor.
(Fuente: www.alimentosparacurar.com)
A la hora de comerla
Asada o salteada tiene un sabor agradable, pero hervida es diferente.
También se consume rellena. Si se va a preparar al vapor es recomendable cortarla en rodajas y provocar un fenómeno de ósmosis añadiendo sal. Así se intercambian líquidos de manera que los compuestos que le dan el sabor amargo salgan al exterior.
Si deseas freírla, se recomienda sumergir los trozos de berenjena en agua con sal durante 24 horas. Dado que la textura de la pulpa es muy cavernosa —llena de aire y agua—, si se fríe directamente actúa como una esponja absorbiendo gran cantidad de aceite, y con ello muchas calorías.
En esta ocasion decidi dejar publicadas y no suprimir, las recetas sujeridas por el chef Rosado que fue entrevistado para este articulo. Aun no las he probado, pero me resultaron interesantes y eso fue uno de los criterios que use para dejarlas publicadas. Espero sean de su agrado.
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