miércoles, 22 de junio de 2011

Asesoramiento para el ''cake business'' a nivel casero o comercial
Especial para l@s que empiezan.

No creas que es uno de los trabajos mas faciles del mundo, pero tampoco es el mas dificil. Requiere ser inteligente, tener buena salud fisica, ser, tolerante, paciente, aguantar ''fuerte'' trabajo fisico, perseverante y tener fuerza de voluntad.
Vamos a tocar aspectos como el economico, psicologico, educativo y otros relacionados.

Aspecto economico
  1. Comienza a ahorrar antes de comenzar. Vas a incurrir en una serie de gastos que quizas no tenias programados.
  2. Solo compra el equipo necesario para empezar, tales como una buena batidora, moldes redondos y cuadrados y demas equipo necesario.
  3. Haz una compra comedida de ingredientes, tales como azucar, mantequilla, huevos y harina.
  4. Ponte un ''sueldo'' por tu trabajo, ya sea semanal o cada vez que hagas un bizcocho.
  5. Si deseas, abre una cuenta bancaria aparte, solo para gastos de ''tu negocio''.
  6. Trabaja con un presupuesto, asi divides tus gastos y demas. Reserva una partida para mejoramiento profesional (clases, convenciones y seminarios), otra para ingredientes, equipo, uniformes, renta, telefono, transportacion, etc.
  7. Esta atenta a especiales y ofertas de tiendas que no tenias programado comprar. Pueden resultar en una buena ganga y posiblemente los necesites en un futuro cercano. Hay cosas no perecederas que se pueden almacenar tales como adornos para bizcochos.
  8. No veas tus compras como un gasto, miralo como una inversion.
  9. Fija tus precios en base a tu experiencia y entorno.


Aspecto psicologico
  1. Preparate para las criticas, son inevitables al igual que las comparaciones.
  2. Nunca te detengas a pesar de todo.
  3. Ignora en lo posible los comentarios o actitudes de la gente y trata de estar en paz con todo el mundo.
  4. Acepta las criticas y miralas como un proceso de aprendizaje y crecimiento.


Aspecto educativo
  1. Nunca te conformes con lo que sabes. Si quieres crecer y estar al dia, tienes que educarte continuamente.
  2. No temas invertir dinero en tu educacion, mira el futuro economico que te espera.
  3. Toma clases y aprende de todo el mundo, en especial de los ''masters'' (grandes maestros). Obviamente las clases con los masters cuestan mas, evalua y trata de tomar la que te sea posible.
  4. Las revistas, libros y dvd's, son otra forma de aprender. No siempre es la mas recomendable para principiantes, ya que no te puede aclarar ciertas dudas. Algunas veces este tipo de aprendizaje requiere algun equipo o material especifico.
  5. Guarda los certificados de asistencia a los cursos y en lo posible tomate fotos con los maestros. Puedes crear una carpeta profesional para este proposito.
  6. Ademas puedes crear un archivo en tu computadora con las recetas que has encontrado interesantes en la web y que quieres hacer y otro archivo con tus recetas probadas favoritas. Ademas te recomiendo que tengas escritas en papel las recetas que mas usas. Puedes tenerlas en una carpeta bien cuidada y tambien escritas en una libreta corriente para usarla en la cocina.

Otros aspectos

  1. Separa un espacio en tu casa para almacenar el equipo y los ingredientes usados para hacer la reposteria. Asi tambien como los libros y revistas.
  2. No prestes equipo ni libros a menos que la persona sea de tu entera confianza. Por lo general lo que se presta no lo devuelven o lo devuelven en mal estado. En ocasiones cuando lo necesitas, tienes que ir a buscarlo.
  3. Busca algo que te distinga y puedas sobresalir de l@s dem@s.
  4. Trata siempre de mejorar y aprende de los errores de otros.
  5. Aprende algo cada dia sobre cualquier aspecto de tu negocio.
  6. Organizate, es una de las claves para alcanzar el exito.
  7. Trabaja incansablemente para lograr tus metas.
  8. Nunca creas que lo sabes todo, pues todos los dias surgen nuevas tecnicas en este arte.
  9. No te creas mejor que nadie, ni menosprecies a las personas. De todo el mundo se aprende algo.
  10. Se comedida en lo que brindas, mucha gente se aprovecha de la nobleza de los demas. Es la excepcion cuando estamos dando una clase donde la persona paga o una demostracion o presentacion.
  11. No tengas cargo de conciencia por no compartir una receta. Recuerda que es una forma de proteger tu negocio, a menos que la persona no represente una competencia para ti. Esto no aplica cuando se ofrece una clase.
  12. Reserva las recetas que preparas para tu negocio en una carpeta, ademas de tenerlas en tu computadora (ideal usar el pendrive para archivar fuera de la computadora).
  13. A veces es aconsejable tener una buena amistad que nos pueda ayudar en un momento determinado.
  14. Puedes tener bizcochos para altos y medianos presupuestos o ''jugar'' con el presupuesto del cliente. Hay clientes con bajo presupuesto que les gustaria comer tus bizcochos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario