miércoles, 11 de enero de 2012

El Boniato (Batata, Camote, Patata dulce o Sweet potato)
Adaptado del blog ''My Cuban Traumas''.

El Boniato (Ipomoea batata) es un tubérculo comestible de forma oblonga y voluminosa, con corteza violácea o parda y pulpa amarilla-anaranjada o blanca y de sabor dulce. Original de la zona tropical de America Central y Sur America.
Existen muchas variedades de boniatos, siendo las dos más difundidas, la de piel roja-violácea y carne blanca y la de piel roja-parda y carne anaranjada.
El boniato constituye una excelente fuente de carbohidratos complejos, fibra y hierro. También aporta una notoria cantidad de vitaminas A, E y C y potasio.




Se come de diversas maneras, la más común, el boniato hervido, que se puede acompañar con mojo (salsa hecha a base aceite de oliva, ajo, jugo de limón, sal y pimienta).
Otra popular y rica forma de comerlo es frito, la manera de cortar el boniato para freírlo es a preferencia de la cocinera. Mi mamá lo corta en trozos, yo prefiero cortarlo en tiras. De cualquier forma, quedaran ligeramente tostados por fuera y suaves por dentro.
También se puede hacer asado en el horno.


           

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