jueves, 21 de julio de 2011

Que es la crema de leche?
 La crema de leche o nata conocida en algunos paises latinoamericanos y en España, es una sustancia de consistencia grasa de tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra en la leche recien ordeñada, en estado natural y no ha pasado por ningun proceso para eliminar elementos grasos. Esta grasa se encuentra en la capa de arriba de la leche cruda o en estado original. Esta capa se puede apreciar dejando la leche recien ordeñada quieta, la cual pasa por un proceso de centrifugado y se envasa para uso gastronomico. No debe confundirse con la nata que se observa al llevar la leche a hervir con la que no tiene nada que ver la crema batida. Crema batida o nata montada, según el país, requiere crema de leche con un 30% o 33% de contenido de grasa. La crema se bate con el aire utilizando utensilios fríos hasta montarla, procedimiento usado también frecuentemente en repostería con la clara de huevo, por ejemplo en la elaboración del merengue, y que en el caso de la nata da como resultado un coloide con aproximadamente el doble del volumen de la crema original, ya que quedan atrapadas burbujas de aire en una red de gotitas de grasa. Sin embargo, si se sigue batiendo, las gotitas de grasa se unirán destruyendo el coloide para formar mantequilla, el líquido restante es el suero. EL uso que le damos a la crema en nuestra cocina es usualmente para hacer helados, salsas, sopas cremosas, crema chantilly, crema pastelera, para decorar bizcochos y mucho mas. Existen comercialmente imitaciones de crema batida que no utilizan crema de leche como tal. En el caso de "Cool Whip" de Kraft, presente en algunos mercados americanos, se utiliza caseinato de sodio, una sustancia derivada de la leche.
Partes de este articulo fueron tomadas del libro BAKING 2007 (Wikipedia) y de un trabajo investigativo de la Chef Irma Rios.

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