martes, 19 de julio de 2011

Que es levadura?
Enviado por la Pastry Chef Irma Rios de New York.

Se llama levadura al organismo vivo, generalmente una bacteria, que produce enzimas, los cuales provocan cambios químicos importantes en productos orgánicos naturales: fermentación. Son capaces de transformar los azúcares en alcohol y gas. Además de la producción de gas y alcohol en la masa, la levadura realiza otras funciones: Al hacer inflar la masa, el gas carbónico estira el gluten dando a la miga su estructura porosa y ligera. Por eso es que siempre dejamos descansar la masa en un bowl con aceite para que cuando la levadura empiece a hacer su trabajo pueda moverse tranquila, hay que darle un descanso despues de amasado a todas las masas trabajadas con levadura de una 1 hora por que la levadura es lenta en su trabajo de fermentacion. La levadura influye en el aroma de la miga gracias a los productos secundarios de fermentación. Juega un papel importante en la coloración de la corteza. Dilución de la levadura; en un poco de agua tibia, pero no mas alta de 115 F por que matas las bacterias. Recuerde que la levadura es una bacteria viva y se muere cuando la hechas en agua muy caliente. Esto permite obtener un mejor reparto de las bacterias de la levadura en la masa e indirectamente las burbujas de gas que se desprenden permiten obtener un producto final con una miga ligera. Hay que dejarla reposar por 15 a 20 minutos hasta que tu levadura empiece a hacer su trabajo de fermentacion y el CO2 o sea el gas empiece su trabajo.

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